Аквариумные рыбки. Советы по содержанию

Существует три типа аквариумистов: домашние любители, те, кому нужны самые неприхотливые рыбы для аквариума и те, кто стремиться заполучить в свою коллекцию самых экзотических рыб. Это статья для последней категории людей. Сегодня речь пойдет именно о самых красивых экзотических пресноводных рыбах для аквариума. Ниже рассмотрим три самых популярных экзотических вида пресноводных рыб для аквариума. Поговорим об их содержании, размерах и конечно уходе за экзотическим созданием.

 

Дискус. На свободе такая рыба обитает в бассейнах реки Амазонки. В привычной для них среде они (на воле) они вырастают до 22-30 сантиметров. Дискусы имеют круглое плоское туловище. Идеальный «круг» рыбы нарушает только заострение ближе к голове и хвосту. Рыба имеет различную окраску, которая проявляется ближе к девятому месяцу жизни. В аквариуме рыба вырастает до значительно меньших размеров в 10-20 сантиметров. Для данной рыбы нужны плотно засаженные водорослями растения и аквариум объемом больше ста литров (обычно такие аквариумы делают на заказ — eco-trade.com.ua — чтбы он гармонично вписался в интерьер). На одну рыбу в среднем нужно 30 литров виды. Обязательно хорошее техническое оснащение кислородом и частая замена воды. Кормить рыбу необходимо утром и вечером, хотя с легкостью можно уехать на выходные и устроить ей разгрузочный день. Отличаются умным и сообразительным характером. Могут узнавать хозяина.

Сиамский тигровый окунь. На воле рыба обитает в пресноводных водоемах Таиланда и Индонезии. Среди аквариумистов она получила название рыба тигр. Все из-за того, что рыба имеет схожий с тигром окрас. Нет, она не рыжая – она имеет черные полоски по всему телу и тигриную узорчатость. На свободе такая рыба может достигать в длину 60-70 сантиметров. Поэтому для её содержания нужен большой аквариум объемом не менее 250 литров. Для комфортной жизни рыбке необходимы схожие с природными условия обитания. Отличной идеей станут растения, укрытия и каменные постройки в аквариуме. Самое важное создать укромные уголки. Тигровый окунь любит спрятаться и напасть на свою жертву из укрытия. Несмотря на столь агрессивное поведение в естественной среде, в аквариуме рыба спокойно уживается с другими обитателями. Отдельно стоит задуматься и о питании. Для рыбы тигра необходим разнообразный и полноценный рацион, в который будут входить: замороженные продукты, сухой корм и живой корм. Не стоит забывать кормить данный вид рыбы, если хозяин не хочет лишиться другого его обитателя.

 

Хвостоколы-гимантуры. В естественной среде рыба обитает также в бассейнах реки Амазонка. Стоит сразу предупредить, что аквариум для нее нужен большой и просторный. На свободе она может вырастать до метра в длину. Рыба всеядна. В аквариуме необходимо создать для нее множество укромных мест – гимантуры предпочитают прятаться. Стоит обратить отдельное внимание на здоровье и уход, связанный с этим. Кожный покров рыбы довольно чувствительный и ранимый. Хвосты гимантуры довольно хрупкие, хотя у некоторых подвидов они могут быть ядовитыми. Помимо этого стоит позаботиться о насыпе мелкого песка на дне аквариума. Другого специального оформления или оборудования дна не нужно. Для соседства для гимантуры лучше всего выбирать более крупных и обязательно мирных обитателей.

 

Конечно, в мире существует огромное количество других пресноводных не менее красивых и не менее экзотических рыб. Несмотря на то что всех их можно содержать в аквариуме и большинство из них неприхотливы – лучше обратить внимание на более мелких обитателей. Чем экзотичнее рыба – тем больше нужно ухода и тем больше аквариум стоит приобретать. Самая красивая рыба – та которую любят и о которой заботятся.