Какие изменения коснулись дачников

С 2019 года все дачники России автоматически стали садоводами и огородниками. Чтобы проверить правовую форму своего некоммерческого товарищества, необходимо обратиться в правление садоводства или огородничества, где вам предоставят новые документы и при необходимости информируют о новых схемах работы с правлением. Главная новость, это обязанность уплаты взносам не напрямую, а только на расчетный счет СНТ или ОНТ (садоводы и огородники). Таким образом в России появились две правовые формы ведения дачного хозяйства СНТ и ОНТ.

Как быть тем, кто не успел оформить дачную амнистию

Несмотря на то, что оформление по дачной амнистии продлено до 2020 года, есть некоторые нюансы для этих сделок. Так, до 1 марта 2020 года дачная амнистия действует только на земельные участки. То есть, если у вас нет строения (ни капитального, ни временного на земле), то вы можете участвовать в дачной амнистии. Главное условие – вы получили землю в право пользование до 30 октября 2019 года.

Для тех, кто оформил землю, но не зарегистрировал строение, дачная амнистия прекратила свое действие 1 марта 2019 года. Все построенные строения автоматически признаются самостроем. Необходимо обратиться в суд и признать объект права самостроем, после чего по решению. Суда будет принята дальнейшая судьба домика. По закону предусмотрен снос строения, но как показывает практика, суды предписывают устранить недостатки по домикам в течение 6 месяцев – 3 лет. Снос допускается только по решению суда.

Что изменилось для дачников в целом

Основные изменения для дачников:

  • Отменен вступительный взнос в СНТ и ОНТ.
  • Товарищество самостоятельно устанавливает размеры взносов.
  • Правление товарищества изготавливает бланки с указанием реквизитов, куда следует перечислять необходимые взносы.
  • Средства по взносам направляются только на конкретные действия по законодательству.
  • Не члены товарищества обязаны уплачивать взносы (фиксированные платежи) наравне со всеми ее участниками.

На участке ОНТ разрешено строительство только временных построек или устанавливают запрет на наличие каких-либо строений. В СНТ допускается строительство ИЖС, садовых домиков. В ИЖС разрешено регистрироваться, начиная с 1 января 2019 года. При регистрации в ИЖС в СНТ строение должно соответствовать нормам градостроительного кодекса для проживания (постоянного) в таком строении. Установлены новые нормы ведения строительных работ объектов ИЖС через уведомительный порядок информирования органов власти.