Министерство культуры опровергает обвинения в скрытых отказах финансировать фильмы

Руководитель департамента кинематографа министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов высказал официальное опровержение словам Даниила Дондурея, который является редактором журнала «Искусство кино». В частности, Дондурей серьезно раскритиковал процесс выбора картин, которые будут получать государственные субсидии. Эта информация была обнародована порталом «Лента. Ру».

16 августа текущего года Даниил Борисович дал интервью газете «Ведомости», в котором рассказал, что программа по защите кинопроектов, которые претендуют на финансовую поддержку со стороны государства, была отличной идеей, однако она обернулась скандалом. Как отметил выдающийся культуролог, несмотря на согласие экспертного жюри, не получили деньги такие талантливые авторы, как Николай Досталь, Александр, Андрей Прощкин, и Александр Миндадзе. Это стало результатом «кулуарных» совещаний в закрытых кабинетах.
Дондурей также отметил, что практически во всем мире, чиновники не определяют, кто достоин финансовой поддержки. За это должно отвечать профессиональное жюри, в составе которого должны находиться действительно компетентные люди – негодует культуролог.

Однако в ответ на эти слова  Тельнов сказал, что слова Даниила Борисовича не соответствуют действительности. По его словам, работы Александра Прощкина и Николая Досталя не получили поддержки именно со стороны экспертного жюри. Что касается проекта Александра Миндадзе, то его отклонил военно-патриотический совет, а также группа влиятельных социологов.

К тому же, глава департамента отметил, что министерство должно не только оказывать финансовую поддержку, но и проводить грамотную политику в области кино. Этим политик и объясняет тот факт, что в итоге ведомство все такие достигло понимания с Александром Миндадзе. В частности, для съемки его картины была назначены дополнительные консультанты от института РАН и российского военного общества. В результате Минкульт порекомендовал фонду кино поддержать этот проект.

Именно этим чиновник объяснил то, что ведомство в итоге достигло понимания с Миндадзе: для съемок картины «Милый Ханс, дорогой Петр» режиссеру назначили дополнительных консультантов от Института всеобщей истории РАН и Военно-исторического общества. Минкульт в итоге рекомендовал поддержать этот проект Фонду кино.

Министерство Культуры 14 августа обнародовало причины отказа в выдаче денег для проекта Миндадзе, который посвящен дружбе советского инженера и его коллеги из Германии. Дело в том, что все работы подверглись тщательно экспертизе на предмет фальсификации истории. Как пояснил Тельнов, в этой картине отражен не тот взгляд на происходящие в те времена события, который бы хотели увидеть ветераны ВОВ, тем более в преддверии 70-ой годовщины победы. Отечественные режиссеры по-разному отреагировали на действия министерства. К примеру, Андрей Прощкин высказал мнение, что такие действия являются следствием жесткой цензуры и «вкусовщины». Руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что, по его мнению, государство выступает в роли продюсера, поэтому оно вправе решать, кому давать деньги, а кому нет.

В ходе открытой защиты проектов, которая проходила в конце июля в стенах министерства культуры, получили одобрение 12 проектов. Среди них такие ленты, как: «Лучшая в мире» (Гарик Сукачев), «Левиафан (Андрей Звягинцев), «Ночник» (Валерия Гай Германика), «Спасение» (Иван Вырыпаев) и другие.
 
12 месяцев смотреть онлайн сайт