Белая квартира на Патриарших прудах

Квартира расположена в одном из самых атмосферных мест Москвы — на Патриарших прудах, вид на которые открывается прямо с балкона сквозь ажурную зелень деревьев. 

Сам дом относится ко второй половине XX века, при этом он не смотрится "белой вороной" среди исторических зданий, явно устоялся и пропитан атмосферой старой Москвы. В свое время он строился как "ведомственное жилье", но за несколько десятилетий успел несколько устареть, да и сама квартира находилась в скверном состоянии, так что новая владелица решилась на полную перестройку, впрочем не существенно меняющую планировку.

Гостиная-кабинет — центр всего дома, а центр гостиной — небольшой, но эффектный диван Rolf Benz. Яркие корешки книг в сочетании с хаотичным по внутренней архитектуре стеллажом Cattelan превращают стену в бодрую графическую композицию.

Владелец квартиры — интеллигентная женщина с тонким художественным вкусом, большой педант, отнеслась к вопросу дизайна со всей ответственностью, делая квартиру "с душой" и явно надолго. Дизайнером она выбрала Михаила Новинского и студию MNdesign, увидев его работы в "Квартирном ответе". 

Секретер по дизайну автора проекта должен был выглядеть абсолютно аутентично в контексте стеллажа, в который он встраивался.

Идеей и задачей было сделать совершенно современный, легкий и свежий интерьер, без громких "заявлений", лишней радикальности, а главное такой — что еще долго-долго не выйдет из моды. Благородно-нейтральный. 

Самое комфортное место в доме — лоджия с видом на Патриарший пруд.

Квартира была светлой, с окнами на две стороны, и этот приятный эффект решено было подчеркнуть и обыграть: MNdesign демонтировали подоконные блоки, впустив в интерьер еще больше света, что сделало пространство легким и воздушным. Довольно удобная изначальная планировка была немного усовершенствована: кухня оказалась объединена с соседней комнатой, а на месте 2-х маленьких санузлов была размещена большая ванная комната с постирочным отсеком.

Интерьер квартиры построен на контрасте светлых монохромных поверхностей стен и мебели с насыщенным орехом пола и дверей. Яркая и масштабная живопись нарушает меланхоличное спокойствие сдержанной цветовой гаммы кухни-столовой.

Из объединенных кухни и комнаты получилась светлая кухня-столовая с окнами, смотрящими во двор, а также отдельные спальня и гостиная-кабинет с видом на Патриаршие пруды. Центром гостиной стал роскошный белый диван Rolf Benz прозрачная консоль из серого стекла перед ним (ее пришлось перезаказывать 3 раза! приходила то с браком, то со сколом). В библиотечный стеллаж Cattelan встроили сделанный на заказ по эскизам дизайнера секретер, организовав домашний офис, который кажется единым целым. А главным украшением кабинета-гостиной стала, конечно, лоджия за стеклянными раздвижными дверьми, которая смотрит прямо на сквер и пруд. 

Свет – одна из  важных составляющих интерьера квартиры, это видно по игре белых поверхностей мебели и бликов на стеклах. И без того большие окна, выходящие на обе стороны дома, были увеличены за счет демонтажа подоконных блоков в местах выхода на балкон и лоджию, чтобы впустить в квартиру максимум света.

В отделке и оформлении квартиры преобладают "50 оттенков белого" и серый теплых тонов. Светлые цвета дополняет обилие природного дерева, американского ореха, из которого сделаны полы, двери и некоторые элементы обстановки, в том числе кухня и мебель в ванной, благодаря чему квартира выглядит очень уютной и целостной. 

Графика фасок на фартуке добавляет тонких деталировок в плоскостное решение. Сам фартук выполнен из того же кварцевого агломерата, что и столешница.

На выбор обстановки наложила свой отпечаток любовь заказчицы к итальянской культуре и дизайну: в интерьере преобладают вещи итальянских фабрик. Исключение составили немецкие кухня, диван и прихожая, который задают характерный лаконичный стиль. 

. Большая и эффектная кровать Misura Emme занимает главное место в спальне. Над изголовьем репродукция картины любимого художника хозяйки – Эгона Шиле. Долго не хотели «снисходить» до репродукции, предпочитая авторскую живопись, но любовь к Шиле победила.

Впрочем, несмотря на современную стилистику, сдержанную гамму и отсутствие прихотливых декоративных деталей, квартира не выглядит ни однообразно, ни излишне строго, ни скучно. Окончательный образ сформировался при наполнении и декорировании, когда стеллаж в гостиной заполнился большим количеством книг в цветных переплетах, на стенах появились яркие картины, на полках необычные элементы декора. "Удивительно, но до этого момента казалось, что в выверенном и строгом пространстве элементы повседневной жизни человека привнесут хаос, разрушат его меланхоличную гармонию", — говорит Михаил Новинский, — но именно они наполнили его жизнью и заставили "звучать".

«Пятьдесят оттенков белого». Все цвета и текстуры отделок мебели подбирались с маниакальной щепетильностью.

Тема сочетания легких и нейтральных светлых оттенков с деревом продолжается и в ванной. Тон задает сантехника и мебель Antonio Lupi.