Лайфхак: Англичанину понадобилось меньше месяца, чтобы котлован на его участке превратился в нечто полезное

Любовь к легендарной книге Дж. Толкина о приключениях Фродо Бэггинса стала мотивацией для многих дизайнеров и архитекторов создать настоящую хоббичью нору, воплотив фэнтезийные мечты в реальность. Копия дома Бильбо Бэггинса появилась не так давно в Великобритании. Англичанин Эшли Йитс построил подземное жилище с круглой дверью у себя на участке.

Хоббичья нора – место уютных посиделок и вкусных ужинов. Поклонники романа «Властелин колец» прекрасно помнят описание дома Бэг Энд, в соответствии с ним и построен этот крохотный дом, который может служить местом для отдыха. Эшли привлек к работе над проектом друга Алека, и вдвоем они завершили строительство очень быстро. Парни фотографировали практически каждый свой шаг, у них сохранился отчет, который наверняка будет полезен тем, кто решится повторить их идею.

Хоббичью нору решили рыть под старой яблоней, которая будет служить естественным навесом. Рыли нору вручную, размеры котлована специально сделали с большим запасом, чтобы стены норы «не съели» жизненное пространство. В качестве стен использовали рифленые металлические листы, с наружной стороны их утеплили и защитили от протеканий. Пол сделали наливной бетонный.

Крышу замаскировали под естественный холм. Архитектор так рассчитал ее прочность, чтобы можно было засеять крышу газонной травкой и ухаживать за ней регулярно. Внутри Эшли оборудовал место для чтения – уютный диванчик, под которым есть ящик для хранения вещей. На стенах – обои, под потолком – полки для книг и фотографий. Даже деревянные балки на потолке напоминают о Бэг Энде. Чтобы вход в нору выглядел более уютно, его украсили клумбами с цветами.

Каждый архитектор, приступая к строительству норки, создает свой собственный вариант хоббичьего жилья. Топ-10 очаровательных подземных домов, похожих на норку хоббита, не оставят вас равнодушным. Среди этих зданий есть отель, ферма, миниатюрная библиотека, паб и многое другое.

Источник: novate.ru