Какие бывают стили в интерьере

Стиль интерьера — это группа правил, признаков и характерных черт, позволяющих создать образ помещения. В каталоге интерьерных дизайнов официально зарегистрировано 76 стилей интерьера. Все они разбиты на группы: этническое направление, арт, историческое и т. д. Одни из них универсальные, другие ориентированы на благоустройства дома или квартиры. В статье даются описания самых характерных представителей каждой группы.

Этническое направление: английский стиль

Английский стиль — это текстиль, приглушенные тона и акценты на материалы.

Цвета помещения:

  • бежевый;
  • светло-серый;
  • охра;
  • шафрановый;
  • винно-красный.

Приветствуются текстуры натурального дерева, камня, шерсти и текстиля. Мебель подбирается мягкая, желательно из натуральных материалов. Освещение приглушенное, светильники выполняют роль украшения. Сдержанность и контрасты входят в характерные черты направления.

Классика в интерьере

Классицизм — универсальная группа направлений. Она подходит для интерьера коттеджа, частного дома и квартиры. Приоритетна для благоустройства офисных и банковских зданий.

Характерные черты:

  • наследие античности;
  • мрамор, натуральный камень;
  • много свободного пространства;
  • тяжелые гардины: бархат, шерсть;
  • используемые цвета: эмалево-голубой, ванильный, перламутрово-розовый.

Шторы и обивка всегда более приглушенные по цвету чем остальные детали. Осветительные приборы из тонкого стекла или ковки.

Интерьеры нового времени: модерн

В направлении модерн органично соединились чувственность и эстетика. Гамма цветов самого широкого спектра. В отделке пола и стен приветствуется эмалевая плитка с принтами или орнаментами.

Мебель — деревянная, компактная, форма причудливая и плавная, как в работах Антонио Гауди.

Гамма — пепельно-розовые цвета контрастируют с сочно-красным или охрой.

Свет — приветствуются бра, напольные светильники и настольные лампы по типу витража.

Индустриальная революция: лофт

Интерьер нового поколения возник в горниле индустриальной революции. Признаками лофта являются свободная планировка и драпированные коммуникации.

Мебель в стиле лофт сочетает черты арт-направлений и практичности. Высокие барные стулья изготовляются из дерева и металла.

Стены отделываются под кирпич, бетон и дерево. Чаще всего «родную» фактуру частично облагораживают штукатуркой или покраской. Полы покрываются керамикой, деревом, плиткой.

Дизайн глазами художников: поп-арт

Поп-арт — это взрыв красок и шокирующих контрастов. Мебель в интерьере поп-арт является главным акцентом. Она выполняется из металла, пластика, дерева и текстиля. Характерным представителем направления стало кресло-капля.

Цветовая гамма — от кислотной до сдержанной. Приветствуется использование портретов звезд кино и музыки. В помещении создается ощущение творческого хаоса за счет обилия подушек, занавесок и использования 2–3 вариантов дизайна мебели в одном помещении.