Как выбрать материал для межкомнатных дверей

Выбирая межкомнатные двери для дома, необходимо сопоставить сразу несколько критериев. Один из них материал, из которых они могут быть изготовлены.

Выбираем материал

Существует несколько видов материалов, которые применяются для производства межкомнатных дверей. Они отличаются своими свойствами и сроком эксплуатации. Чаще всего используются следующие материалы:

— МДФ;

— древесина хвойных пород;

— массив древесины ценных пород;

— пластик;

— стекло.

Двери из МДФ

Самые бюджетным вариантом являются двери из МДФ с наполнением из гофрированного картона. Такой вариант подойдет только в качестве временного решения. Такие двери легко ломаются и служат совсем недолго. Они могут быть ламинированные или окрашенные. На вес они очень легкие, поэтому возникают сложности при использовании.

Варианты из древесины

Двери из массива хвойных пород по цене будут вполне бюджетным вариантом, но у них есть одна особенность, источник на сайте. В период межсезонья они могут менять свою конфигурацию. Это следует учитывать при выборе размера двери. Необходимо оставлять компенсационные зазоры, для того, чтобы дверь закрывалась после разбухания.

Комбинированные склеенные двери из фрагментов массива хвойных пород, не расширяются и сохраняют прочность на протяжении длительного времени. Покрытие таких дверей может быть шпонированным, ламинированным или крашеным.

Самыми дорогими и долговечными считаются двери из массива дерева ценных пород. К ним относятся: дуб, бук, ольха, ясень и другие виды. Межкомнатные двери этого типа также могут быть цельные и клееные. Цельные двери из массива древесины обладают хорошей звуко и теплоизоляцией. Они экологичны и прочны. Обладают безупречным внешним видом. Но особенностью таких дверей является их большой вес. Следует внимательно относится к выбору петель.

Пластиковые и стеклянные двери

Такой вариант дверей чаще всего применяется в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната. Они не деформируются от высокой температуры и влажности, и имеют вполне презентабельный внешний вид. Стекло может быть как прозрачным так и матовым. Установка таких дверей осложняется подбором точных размеров. Они должны идеально подходить к дверной коробке, так как подогнать их под нужные параметры будет невозможно. Фурнитура устанавливается в имеющиеся отверстия с соблюдением точных размеров.