Как правильно укладывать керамическую плитку?

Сейчас особой популярностью пользуется плитка из керамической основы для отделки пола. Это объясняется возможностью сохранить первоначальный вид на протяжении длительного периода времени. Такая особенность связана с наличием высокой устойчивости перед значительным износом, который вызывает интенсивное движение ног. Кроме того, материал способен противостоять негативному воздействию повышенной влажности и различных загрязнений. Если необходимо почистить напольное покрытие, то будет вполне достаточно влажной тряпки.

На современном рынке представлено большое разнообразие керамических плиток, которые различаются между собой:

· формой;

· текстурой;

· размером;

· конструкцией.

Благодаря широкому ассортименту каждый сможет найти вариант, наиболее подходящий для дизайнерского оформления дома.

Плитку из керамики называют универсальным материалом, так как ее монтаж выполняется на любой основе. Сюда можно отнести бетон или остатки старого покрытия. Специалисты не советуют осуществлять укладку на древесный массив, который является весьма неустойчивым. В результате при движении увеличивается вероятность появления трещин на швах между плитками.

Основные шаги

Для правильной укладки материала следует придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Перед началом работ важно выполнить разметку на поверхности пола. В первую очередь нужно узнать длину и ширину помещения, благодаря которым можно без труда вычислить центр комнаты. Разметка наносится при помощи мела, чтобы в дальнейшем ее легко удалить. Именно по проведенным линиям и осуществляется симметричная укладка плитки. На данном этапе не стоит использовать клей, поэтому выполняемая настройка называется сухой. Такой вариант дает возможность предварительно посмотреть со стороны на готовый проект, а при желании провести небольшой эксперимент с рисунками на полу.

2. Далее нужно приготовить клей в соответствии с инструкцией от производителя или же, купить уже готовый раствор. Если смесь планируется делать в домашних условиях, то порошок должен быть тщательно перемешан с водой. Для ускорения процесса следует воспользоваться специальной мешалкой, присоединенной к дрели.

3. Сначала на пол наносится небольшое количества клея, причем делать это лучше при помощи зубчатого шпателя. Важно делать все четко по нарисованным линиям, особенно это касается первых плиток. В противном случае другие будут укладываться неправильно, а между ними появятся зазоры. После завершения данного этапа материалу нужно дать просохнуть примерно 48 часов.

4. Последним шагом будет осуществление затирки, то есть заполнение швов специальным раствором. Сейчас для этой цели представлен материал, имеющий разную расцветку. Для напольного покрытия лучше всего выбирать темные оттенки, которые делают грязь не такой заметной.

В самом конце необходимо убрать весь лишний раствор при помощи чистой воды и простой губки. Манипуляция проводится до тех пор, пока с плитки не исчезнут все следы от затирки.