Выбор лака и особенности производства вагонки своими руками

Обшивка внутри помещения, в том числе и из вагонки, нуждается в обработке определенными составами. Из множества предлагаемых различными производителями средств предпочтение чаще всего отдается именно лаку.

Лак для вагонкиКачественный и эффективный лак для вагонки позволяет значительно продлить срок эксплуатации материала и благотворно влияет на его внешний вид. Работы по покрытию лаком внутри помещения стоит проводить с материалом на водной основе.

В зависимости от состава лаки можно разделить на однокомпонентные и двухкомпонентные. При этом в обоих случаях в составе отсутствуют растворители. Это означает, что лаки являются безопасными для жизни и здоровья.

Лак на водной основе не горюч, поскольку сам он состоит из воды, а значит, тоже безопасен в эксплуатации. Еще один плюс водного лака заключается в способности на долгое время сохранять внешний вид покрываемой поверхности в идеальном состоянии. Правда, есть у водного лака и ряд недостатков. В частности, он сохнет долго, а цена на него значительно выше, чем на лак акриловый.

Прежде чем приступать к покрытию лаком поверхности, ее необходимо тщательно очистить и при необходимости зашлифовать. Расход лака уменьшится, если перед покрытием поверхность обработать грунтовкой.

Не лишним будет совет, что бесцветный лак лучше наносить кисточкой или валиком, проводя их вдоль волокон дерева. А для нанесения тонировочного лака лучше приобрести распылитель или, в крайнем случае, тампон.

Производство вагонкиСамо производство вагонки является делом прибыльным и довольно непыльным. Деревянную вагонку можно изготовить даже в домашних условиях. Как и любое другое столярное дело, производство вагонки нуждается в специальном станке и в самой древесине.

Внутреннюю и внешнюю отделку можно проводить с помощью планок, как хвойных, так и лиственных. Но последний вариант ни в коем случае не применяется при внешней отделке.

Вагонка своими рукамиДостаточно просто может производиться вагонка своими руками. Первое и самое важное в этом деле – подходящее помещение для работы. Дальше необходимо будет приобрести станок, причем мощность оборудования должна отвечать предполагаемому объему производимой продукции. Понадобятся также некоторые инструменты, фрезы с фрезерным станком и, естественно, калиброванные доски (20х100 м). При покупке древесины ее качество не должно оставлять сомнений.

Натуральная вагонка незаменима при отделке любого помещения природным материалом. Это объясняет высокий спрос на нее. Кроме того, поскольку сам материал достаточно дешевый, то и цена на конечную продукцию не кусается.