Варианты конструкций межкомнатных перегородок

Сегодня существует огромное количество различных видов межкомнатных перегородок. Например, здесь https://peregorodka.msk.ru/, можно посмотреть, какие перегородки изготавливают в компании «Перегородки Москвы». И даже можно заказать межкомнатную перегородку из алюминиевого профиля или МДФ с доставкой и установкой.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от выбранной и установленной перегородки, нужно определить ее функциональное назначение. В зависимости от своей роли, межкомнатные перегородки могут служить элементом декора или функциональным элементом интерьера (например, при обустройстве систем хранения). Кроме того, перегородка выполняет роль стены, только в облегченном варианте, и является важной частью разделения пространства на отдельные зоны. От конструкции и материалов, которые выбраны для изготовления межкомнатной перегородки, зависит эффективность такого разделения и уединенность в функциональных зонах.

Итак, по типу конструкции перегородки можно разделить на стационарные и мобильные. Со стационарными в принципе все понятно – это неподвижные перегородки, которые могут быть монолитными, прозрачными или комбинированными. Именно такая стационарная перегородка и является имитацией стены, может служить опорой или несущим элементом для навесной мебели и т.д. Стационарные межкомнатные перегородки можно «сложить» из блочных материалов, таких как кирпич, шлакоблок, пазогребневая плита, пенобетон, стеклоблоки и т.д. Кроме того, перегородка может быть каркасной, с заполнением из стекла, дерева, гипсокартона. Не все материалы и типы конструкции такой перегородки смогут выдержать тяжесть навесных шкафчиков, полок или техники. Не все конструкции смогут обеспечить достаточный уровень звуко- и теплоизоляции, поэтому к выбору материалов нужно подойти взвешенно, а лучше – проконсультироваться со специалистом. Иногда декоративные стационарные перегородки напоминают открытые стеллажи с полками. Не менее популярным вариантом является установка «сквозных» или «прозрачных» перегородок из деревянной решетки или металлических прутьев. Вариантов много, но торопиться с выбором все-таки не стоит.

Мобильные перегородки могут перемещаться в заданном пространстве. По сути, они чем-то напоминают раздвижные двери и позволяют моментально трансформировать помещение. Наиболее часто прибегают к установке раздвижных перегородок, которые выглядят как каркас из металла, облицованный стеклом, пластиком или древесиной (ЛДСП, например). Мобильные перегородки могут также складываться, как гармошка или книжка. Складные ширмы, а также занавеси и шторы также могут использоваться в качестве разделителей пространства.