Стоит ли ставить газовую плиту около холодильника

Все знают, что крайне нежелательно ставить холодильник и плиту рядом. Плита горячая, стенки холодильника будут нагреваться, он может просто перегореть, не справившись с охлаждением. Производители всегда указывают на необходимость зазора для циркуляции при установке холодильника.

 

Газовые плиты белые — популярны среди потребителей, так как еда на них готовится быстрее, потому очень часто устанавливают такую плиту у себя на кухне. Но можно ли поставить газовую плиту рядом с холодильником?

 

Если в квартире не живет человек, из всех кулинарных изысков, предпочитающий лишь разогрев пиццы в микроволновке, то использование плиты однозначно будет повышать температуру и кухни, и самого холодильника, мотор будет работать на пределе, почти без остановок, внутри агрегата будет образовываться наледь и снежные наросты.

 

Хозяйки знают, как утомительно оттирать постоянные брызги жира, которые еще будут пачкать и стенку холодильника. Его пластиковые ручки могут пожелтеть от высокой температуры, а резиновые уплотнители – рассохнуться, потрескаться и потерять эластичность, а самое неприятное — мотор легко может выйти из строя.

Но что же делать, если пространство так мало, что как не крути, все равно иных вариантов установки этих двух нужнейших для кухни предметов не получается?

 

Производители утверждают, что для нормальной работы холодильника достаточно 15 сантиметрового зазора между ним и плитой. Это не такое уж большое расстояние даже для маленькой кухни. Часто хозяева заказывают небольшой шкафчик или полку на колесиках для того, чтобы заполнить этот промежуток и хранить какие-то кухонные мелочи.

 

Очень ответственные хозяева могут сделать термопрокладку, чтоб жар от плиты уж точно не повредил холодильнику

 

ДСП, пробковые пластины, гипсокартон, асбестокартон, пенопласт — все эти материалы возможно применять для создания термоизоляции, хотя у всех них есть свои минусы, они портятся при намокании или слишком дороги, или тяжелы.

 

Возникает еще проблема, как прикрепить все эти плиты. Многие приклеивают жидкими гвоздями или клеем, но если придется делать перестановку, то отчистить приклеенное будет весьма непросто. Но наши люди недаром изобретательны и уже придумали идеальный вариант крепления — это двусторонний скотч.