От чего отталкиваться при покупке солнечных батарей?

Технологии развиваются, становятся дешевле и доступнее. Лет десять назад солнечные панели применялись только в крупных проектах вроде космических станций, а сегодня уже никого не удивит крыша, покрытая модулями для преобразования света в электроэнергию.

Это стало выгодным решением для дачников и обладателей частных домов, а также для тех, кто имеет небольшие офисы в отдельно стоящем здании. Переключить свой дом на энергию солнца — звучит заманчиво.

Но с какими сложностями сталкиваются смельчаки, решившие реализовать это на практике?

Скажем сразу, что дело это непростое и требует основательных подсчетов и хороших знаний в этой области. Поэтому самым правильным будет найти хорошего специалиста.

Солнечные панели

Рассмотрим основные моменты, от которых стоит отталкиваться при выборе солнечной батареи.

  • Мощность. То есть то количество электричества, которое потребляет ваш дом или офис. Вся техника (холодильники, стиральные машины, компьютеры, телевизоры, электроплиты и т.д.), которую вы включаете в розетку, требует определенной мощности. Если сложить все эти цифры, вы получите то значение киловатт, которое должна выработать ваша солнечная батарея. Забегая вперед, скажем, что для автономной работы целого здания вам понадобится далеко не один модуль.
  • Климатические условия. Хорошо тем, кто живет в солнечных краях. Но что делать нам с вами, если у нас частенько затягивает небо тучами? Смотреть на тип солнечной панели. Их несколько:

— монокристаллические батареи имеют высокую эффективность в ясную погоду и почти бесполезны в облачную (тут ситуацию могут спасти только аккумуляторы большой емкости. Но это не самое лучшее решение проблемы);

— поликристаллические панели намного лучше поглощают рассеянный облаками свет, в пасмурную погоду их эффективность падает на небольшую величину;

— аморфные батареи также хорошо работают в пасмурную погоду, но являются недолговечными (они применяются в калькуляторах, часах, мобильных телефонах);

— гибридные батареи (сочетание монокристаллов и аморфного напыления) по свойствам аналогичны поликристаллическим (единственное отличие: они лучше поглощают рассеянный свет, но стоят дороже).

Как вы уже поняли, в наших условия лучше всего подойдут поликристаллические и гибридные модули.

  • Площадь, которую вы готовы выделить под размещение вашей собственной электростанции. Как мы говорили чуть ранее, для полного обеспечения электричеством требуется несколько солнечных панелей, в совокупности они занимают приличную площадь. Если нет возможности выделить много пространства, можно попробовать взять модули большей мощности (тогда их потребуется меньше, но общая стоимость, вероятно, возрастет).
  • Качество оборудования. Даже специалисты, которые имеют большой опыт в этой сфере, часто не могут внешне отличить хорошую панель от некачественной. Ориентиром здесь может служить цена (качественные панели стоят достаточно много) и фирма-производитель. Сейчас в топ лучших входят такие компании, как JA Solar, Canadian Solar, Yingli, Jinko Solar.

Приобретение и установка солнечных батарей не самое дешевое удовольствие в нынешние времена. Но цены на них снижаются с каждым годом, а тенденция такова, что весь мир постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. Поэтому будущее определенно за солнечной энергетикой.