Выбор способа резки металлопроката

Без металлопроката невозможно представить современное строительство и работу большинства отраслей промышленного производства. Металлопрокатные изделия используются как отдельные конструкционные элементы или в качестве элементов для изготовления сложных конструкций или готовых изделий. Широкий сортамент металлопроката предлагает металлобаза в Нижнем Нновгороде потребителям, работающим в разных отраслях промышленного производства.

Способы резки металлопроката

В процессе производства возникает потребность резки металла под определенные размеры заготовок. Существует несколько видов резки металла, которые делятся на две основные группы:

  1. Промышленные;
  2. Механические.

Наиболее эффективными видами промышленной резки считаются:

  • плазменная;
  • лазерная;
  • газовая;
  • на станках с ЧПУ;
  • гидроабразивная.

В основе резки лежит механическое или термическое воздействие на металл. Лазерная и плазменная резка обладают высокой точностью и качеством разреза, который не требует обработки кромок. Плазменная применяется для резки листового металлопроката толщиной до 200 мм, лазерная – для цветного металлопроката толщиной 12-20 мм. С помощью лазерного луча можно резать хрупкий и тонкий металлопрокат.

Гидроабразивная резка используется при серийном производстве. Совмещенная со станками ЧПУ она позволяет выполнять резку нескольких листов одновременно. В ее основе лежит механическое воздействие на металл водой с абразивным порошком под высоким давлением при температуре до 90°С. Позволяет резать листы толщиной до 300 мм.

Газовая резка – востребованный вид из-за универсальности условий, при которых она может производиться, и бюджетной цены.

Механическая резка применяется чаще в быту и на небольших предприятиях, хотя используется и на промышленных производствах. Например, при ремонтах на газо- или нефтепроводах, где соприкосновение с огнем недопустимо.

Преимущества газовой резки

При газовой резке происходит термическое воздействие на металл. При этом температура газа многократно выше температуры в точке плавления. Последняя представляет собой ограниченную зону, на которую воздействует кислородно-пропановая струя газа, прожигающая металл. Она не обладает точностью резки лазером или плазмой, но имеет свои преимущества:

  • универсальность;
  • выполнение резов разной степени сложности;
  • аккуратность разреза;
  • высокая производительность;
  • возможность автономной работы;
  • оптимальная цена.

К газовому способу относится резка с помощью электродов, не требующая подключения к электросети. Все перечисленные плюсы выполнимы при условии работы профессионалов, которых предлагает http://tm-nn.ru/services/rezka-metalla.php. Компания гарантирует высокое качество работ при производстве прямых и контурных резов без рваных швов. Специалисты готовы выполнить резку листового и профильного металлопроката любой толщины.