Обрезная доска из сосны, лиственницы и ели — что выбрать

Обрезная доска хвойных пород — пожалуй, один из наиболее ходовых пиломатериалов на территории России. Не в последнюю очередь это связано с тем, что из лиственных пород в промышленных масштабах здесь можно заготавливать в основном древесину берёзы, но она уступает как пиломатериал по целому ряду характеристик, а основным конкурирующим потребителем древесины берёзы является фанерное производство.

Специфические особенности хвойной древесины

Сразу отметим, что лучшим по качеству является пиломатериал из хвойных пород, произрастающих преимущественно в северных регионах. Связано это с тем, что ближе к югу у древесины быстро сокращается среднее число годичных колец на один сантиметр толщины, поскольку за тёплое время года на стволе успевает нарасти более толстый годичный слой. Как результат, такая древесина является более рыхлой и мягкой, а также сильнее подвержена грибковому поражению.

Спутать визуально доску из разных хвойных пород практически невозможно:

• еловая доска является самой белой из всех перечисленных, содержит наибольшее количество мелких сучков на погонный метр и имеет слабо выраженную текстуру;

• напротив, лиственничная доска является по цвету насыщенно-жёлтой (с переходом в характерную «красноту»), имеет самый ярко выраженный текстурный рисунок;

• сосновая доска типично занимает промежуточное положение как по цвету, так и по проявленности древесной текстуры между двумя вышеперечисленными породами.

Некоторые технические характеристики доски из лиственницы, сосны и ели

Наиболее плотной является древесина лиственницы: порядка 620-725 кг на кубометр при влажности до 12%, из-за этого и относительно высокой смолистости её трудно обрабатывать. В отличие от иных пород, при длительном воздействии воды твёрдость доски из лиственницы заметно растёт. Напротив, древесина ели наименее смолиста и плотна (порядка 450 кг на кубометр) и по механической прочности несколько уступает сосне, хотя изгибающую нагрузку выдерживает лучше. Древесина сосны здесь занимает промежуточное положение, имея среднюю плотность около 520 кг на кубометр — но при этом древесина сосны более смолиста, нежели чем у ели. Читатель может самостоятельно ознакомиться ближе с обрезной доской наиболее ходовых типоразмеров изо всех перечисленных материалов, например, вот здесь (на сайте производителя пиломатериалов — Руслесгрупп).