Что следует знать о клееном брусе

При всех очевидных достоинствах, цельный деревянный брус при строительстве наследует часть недостатков, присущих оцилиндрованному бревну. К наиболее существенным из них относятся:

• образование глубоких трещин и коробление в случае резкого значительно изменения окружающей температуры и влажности (это особенно свойственно для бруса больших сечений);

• ограничение на максимальную длину порядка 5-6 метров — из-за особенностей разделки лесоматериала-полуфабриката;

• неоднородность внутренней структуры и, как следствие, неравномерность/непредсказуемость механических и прочностных свойств по длине.

Для устранения этих и более мелких недостатков сначала иностранные (прежде всего финские), а затем и некоторые отечественные производители перешли на изготовление клееного бруса.

Технология клееного бруса

Отобраный для производства лесоматериал распускается на тонкие доски (ламели), которые последовательно проходят процессы отбраковки по набору параметров и камерной сушки. У прошедших эти стадии ламелей простругивается поверхность и сращиваются торцы, а затем полученный полуфабрикат проклеивается и собирается в пакеты (число элементов в пакете зависит от величины сечения бруса). Как правило, полуфабрикаты собираются в пакеты таким образом, чтобы ламели соседних слоёв в дальнейшем из-за изменения влажности испытывали деформацию в противоположных направлениях — так достигается практическая неизменность геометрических размеров/формы бруса при эксплуатации. Конечная длина бруса ограничивается только типом применяемого производителем прессового оборудования и может достигать десятков метров.

Если клееный брус в дальнейшем будет применяться для возведения стен, то на его нижней и верхней поверхностях дополнительно фрезеруется так называемое «замковое соединение», обычно представляющее из себя систему «паз-шип» сложной формы. За счёт этого элементы из бруса при сборке можно укладывать друг на друга без использования межвенцового утеплителя.

Применяемые материалы

Из соображений долговечности при производстве клееного бруса чаще всего используется древесина хвойных пород: ель, сосна, лиственница. Нередко можно встретить комбинированный клееный брус, у которого на наружные слои идёт тщательно отобранная древесина более ценных пород, нежели чем материал из сердцевины. Получить больше информации о том, что из себя представляет профилированный клееный брус из сосны читатель может по приведённой ссылке.