Цементная штукатурка

В процессе выполнения ремонта поверхность стен выравнивают различными методами, одним из которых является оштукатуривание. Не смотря на трудоемкость процесса, данный способ чрезвычайно востребован и популярен. Такой спрос можно объяснить невысокой ценой, что позволяет уложиться в скромный бюджет и получить высокое качество за минимальную цену. В результате поверхность стен приобретает гладкую и ровную поверхность.

Для выполнения штукатурных работ применяют два вида раствора – на основе гипса и на основе цемента. Цементная штукатурка представляет собой композитный материал, в состав которого входят в качестве вяжущего – цемент или смесь из цемента и извести, в качестве наполнителя – кварцевый песок. Корректировка свойств и характеристик материала осуществляется посредством введения в его рецептуру модифицирующих добавок.

Цементная штукатурка нашла свое применение для обработки помещений степень влажности в которых имеет средний показатель – ванная комната, санузел, кухня, гаражные и подвальные помещения.

Выбирая материал для выполнения наружных работ необходимо учитывать климатические условия в регионе, температурные колебания. Кроме этого при выборе

материала для выполнения внутренних работ необходимо учитывать условия эксплуатации помещений.

Цементная штукатурка используется для выравнивания поверхности стен, для выполнения дополнительной теплоизоляции, для повышения звукоизоляционных показателей стеновых конструкций, в качестве раствора для заделки трещин и других дефектов, с целью повышения пожаробезопасности зданий.

Современные композитные материалы на основе цемента отличаются высокой степенью эластичности, низкой степенью влагопоглощения, высокими адгезионными показателями, безусадочностью, удобоукладываемостью. Показатель морозоустойчивости важен для продукции, использующейся для выполнения наружных работ.

Цементная штукатурка может иметь в своем составе в качестве вяжущего не только цемент или смесь гипса и цемента, но также шлакопортландцемент или портландцемент. С целью сокращения сроков кристаллизации и набора прочности в состав композитной смеси могут быть добавлены пуццолановые цементы, которые получают методом измельчения из цементного клинкера и минеральных добавок.

На качественные и эксплуатационные свойства раствора непосредственное влияние оказывает марка используемого цемента.

Одной из положительных сторон использования цементной штукатурки является высокая прочность и высокая степень адгезии, а также длительный период эксплуатации.