Бытовое и промышленное обезжелезивание воды

Вода, перенасыщенная минеральными и органическими примесями, потенциально опасна не только для здоровья человека, но и для оборудования.

Накипь на стенках электрочайника, известковый «ковёр» на поверхности ванной, «окаменевший» ТЭН стиральной машины – это лишь немногие симптомы повышенной жёсткости, являющейся следствием избыточной концентрации железа и кальция. Для приведения состояния воды к санитарно-гигиеническим (или техническим) нормам используется специальное оборудование. Особого внимания заслуживает импортный агрегат для комплексного обезжелезивания и умягчения воды waterboss 700 и его отечественный аналог под названием «АкваЩит». Обе системы замедляют динамику отложения солей и тем самым позволяют снизить затраты на электроэнергию и моющие средства.

Выбор конкретного прибора

Степень оптимального умягчения и/или обезжелезивания в каждой ситуации определяется индивидуально. К примеру, водоподготовка на предприятии, которое задействовано в сфере производства медикаментов, будет существенно отличаться от процесса, протекающего на кухне ресторана или кафе. Среди наиболее важных критериев, обуславливающих целесообразность покупки того или иного оборудования:

— Скорость очистки;

— Поддерживаемый диапазон PH (способность аппарата функционировать в кислой и щелочной воде);

— Тип активной среды (Системы промышленной очистки воды, в основе многоуровневого очищения лежит система обратного осмоса);

Промышленные (коммерческие) системы обратного осмоса — установки для очистки воды производительностью от 100 л/ч. Это распространённый способ фильтрации технической воды от солей, различных макро- и микрокомпонентов (сульфатов, хлоридов, железа, марганца).

— Максимальный расход жидкости при регенерации (ориентиром должен служить показатель в 50-150 л);

— Шаг ячейки механических фильтров;

— Безотказность блока управления.

Реагентное и безреагентное обезжелезивание

Все умягчители и регуляторы железосодержащих солей условно делятся на три группы: к первой относятся приборы на базе активных реагентов, ко второй – каталитические нейтрализаторы, к третьей – универсальные модели. В частности, ранее упоминавшийся водоочиститель системы ватербосс функционирует, как комплексный агрегат: органические и минеральные взвеси задерживаются в регенерационном фильтре, а окислы железа «бомбардируются» ионами мелкозернистой смолы и попутно обрабатываются специальным реагентом.