Септик для загородного дома

Автономные канализационные системы в последние годы приобретают все большую популярность среди владельцев загородных домов и коттеджей. Там, где нет возможности подключиться к централизованной канализации, функцию отвода и очистки сточных вод успешно выполняет септик для загородного дома. Прежде чем устанавливать такое устройство, необходимо подобрать самый оптимальный вариант, такой как септик тверь сайт производителя

Конструктивно септики можно разделить на 3 группы:

1. Устройства, потребляющие электроэнергию.

2. Устройства, основанные на биологической очистке.

3. Выгребные ямы.

Первая группа для работы использует электричество, и может применяться для небольших объемов сточных вод. Вторая — представляет собой герметичные пластиковые емкости, содержащие биологически активный материал. Это уже готовое оборудование, которое нужно правильно разместить в грунт на территории участка. И третья группа – это обычные выгребные ямы, но более совершенной конструкции, чем раньше.

Для того, чтобы правильно подобрать модель септика — необходимо учесть ряд факторов, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты на его обустройство, а также предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод.

При выборе септика необходимо учесть:

1. Количество сточных вод в сутки.

2. Периодичность проживания в доме.

3. Тип почвы и уровень залегания грунтовых вод.

4. Годовые колебания температуры воздуха.

Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то лучше всего установить пластиковые баки с биологической очисткой. Возможно, также установить выгребную яму из трех секций, что несколько увеличит стоимость устройства и время его установки. При наличии глинистого грунта потребуется устройство колодца для отведения стоков из последнего отстойника.

При этом емкость для септика может быть сделана из бетонных колец, монолитного железобетона, пластика и нержавеющей стали (самый дорогой вариант). В любом случае, конструкция должна быть герметичной и иметь подъезд для машины ассенизатора.

При выборе места установки септика необходимо учитывать место расположения колодцев и артезианских скважин на соседних участках. Возможно, для решения этого вопроса потребуется помощь специалиста. Необходимо также учитывать, что при не использовании септика в зимнее время возможно замерзание стоков.

В целом, современные конструкции септиков при правильной установке и эксплуатации являются довольно надежными системами и могут прослужить несколько десятков лет, обеспечивая комфортное проживание в загородном доме.