Как продать квартиру в ипотеке?

Несмотря на то, что жилье, взятое в ипотеку, для многих является решением многих проблем, существуют и случаи, когда его срочно нужно продать. Причины могут быть разными: невозможность погашать кредит, смена жительства на иной город либо страну, изменение прочих жизненных и финансовых обстоятельств. “Источник: “https://j.etagi.com/ps/akt-priema-peredachi-kvartiry/.

Вопреки устоявшемуся убеждению, что продажа ипотечной квартиры – это муторно и почти нереально, продать находящуюся в ипотеке квартиру, все-таки можно.

Что же нужно для этого сделать?

Получить разрешение на продажу жилья;

Урегулировать штрафные санкции по этому поводу;

Проконсультироваться у юриста, который может подсказать быстрые и действенные варианты;

Можно продать квартиру, как своими силами, так и с помощью банка — кредитора – возможно, второй метод будет куда оперативнее;

Досрочное погашение — это возможность внести сумму залога в соответствии с выплатами по ипотеке, после чего оформляется договор купли – продажи;

Можно обратиться в банк и продать кому-либо свои кредитные обязательства – для этого потребуется соглашение обеих сторон и стандартный пакет документов, среди которых: паспорт, идентификационный код, справка о доходах и пр. Это достаточно быстро и просто;

Существуют и иные варианты. Конечно же, стоит помнить о том, что продажа ипотечной квартиры – это не преступление, а скорее, вынужденная мера. Потому, не стоит стесняться проявлять инициативу, вникать в нюансы сделок и.т.д. Стоит также помнить, что данная деятельность не идет вразрез с законом – потому, в большинстве случаев права продавца жилья будут соблюдены.

Конечно же, не стоит забывать и хорошей репутации банков – некоторые финансовые организации могут существенно испортить жизнь заемщику, прежде чем он сможет продать взятое в ипотеку жилье.

Ведь подводных камней и нюансов существует великое множество – именно потому, стоит держать ухо востро и ориентироваться в сложившейся ситуации.

Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь зачастую выход всегда есть, а неразрешимых ситуаций не бывает.

Хоть без сомнения, собственное жилье, для которого человек является полноправным владельцем, продать несколько проще – даже учитывая его печальное состояние и отсутствие ремонта.

Благоприятный исход во многом зависит и от покупателя – если он нацелен на покупку данной квартиры и серьезно настроен, то не исключено, что он будет оказывать продавцу активное содействие и партнерство будет весьма плодотворным.