Битумная черепица

Битумная черепица, также известная, как гибкая или мягкая – это один из наиболее популярных в нашей стране типов кровельного покрытия (по объемам продаж в частном сегменте ее опережают лишь металлочерепица и кровельный профнастил. Однако с профнастилом они иногда меняются почетным вторым местом). Кстати, здесь https://krovla.msk.ru/krovlya/myagkaya-krovlya вы сможете подробнее ознакомиться с ассортиментом каждого из упомянутых материалов.

Итак, чем можно объяснить столь высокую востребованность материала? Для ответа на этот вопрос нам необходимо узнать, что же из себя представляет этот материал.

Что такое битумная черепица и как ее производят

Гибкая черепица появилась не вчера. Ее по праву можно назвать материалом с историей. Первый прообраз битумной черепицы появился еще в XIX веке в США. Безусловно, несколько изменились применяемые материалы и производственная технология, но принцип остался тем же.

Итак, в Соединенных Штатах дедушка современной гибкой кровли изготавливался из картона, покрытого с двух сторон битумом. Сегодняшнему материалу основой случит стеклохолст. Очевидно, что он имеет большую прочность, износостойкость и пластичность (основные качества, за которые ценят гибкую черепицу), чем картон. Далее на него наносят с двух сторон битум, который сегодня бывает окисленным (то есть обогащенным кислородом) или SBS-модифицированным (то есть в его состав входят полимерные добавки, улучшающие его практические характеристики). Финальным аккордом является базальтовая посыпка, которая наносится на лицевую сторону. Во-первых, она защищает битум от солнечных лучей и механических воздействий, во-вторых, она окрашена в те или иные цвета, так что придает всему кровельному покрытию определенный цвет.

Форма гонтов битумной черепицы

Внешний вид покрытия зависит не только от цвета каменного гранулята, но и от формы гонта (нарезки). Разные производители предлагают разный дизайн покрытия, среди наиболее популярных вариантов нарезки, встречающихся практически у каждого изготовителя, имеются следующие: хвост бобра, драконий зуб, дранка, кирпич, шестигранник, четырехугольник, ромб. Одна и та же крыша совершенно по-разному выглядит под черепицей с разными гонтами.

Самые популярные производители мягкой черепицы

Хоть родиной такого рода покрытия и является Америка, но американские производители битумной черепицы на сегодняшний день не столь популярны, как европейские. Сегодня в авангарде находятся немецкие (DOCKE), датские (Icopal), финские (Katepal) компании. Российские изготовители тоже очень стараются, можно отметить продукцию компании ТехноНИКОЛЬ.