Две судьбы рождаются на наших глазах

Две судьбы рождаются на наших глазах
Сейчас в Лимассоле находится съемочная группа, которую возглавляет известный режиссер Владимир Краснопольский. Они снимают продолжение сериала, показанного на российском телеэкране более года назад, но уже ставшего "культовым" — это телевизионный многосерийный художественный фильм "Две судьбы".

Не у всех россиян, живущих на Кипре, есть возможность смотреть российское телевидение. Но те, кто видел сериал "Две судьбы", запомнили и полюбили его героев — подруг Веру и и Лиду, их дочерей Свету и Надю. Фильм был снят по мотивам первой части трилогии Семена Малкова с одноименным названием. По замыслу авторов, "Две судьбы" должны были стать попыткой возродить традицию создания всенародно любимых картин эпического жанра, в которых показана жизнь простого человека и добро, и любовь, и сострадание. И эта попытка удалась с огромным успехом.

Однако финал 20 серийного фильма был омрачен гибелью двух главных героев, Надежды и Константина. Многочисленные зрители были так расстроены, что некоторые даже писали гневные письма режиссерам Валерию Ускову и Владимиру Краснопольскому, возмущаясь, что те "убили" своих героев. И мэтры российского кино, создатели таких телехитов, как "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", пришли к выводу, что... нужно продолжение сериала! Идея нашла воплощение, съемки начались в июле этого года, и продолжатся до осени 2005 года. Здесь, на Кипре, снимаются три серии эпопеи, и события происходят уже в наши дни. Напомним — по сюжету действие первой части сериала заканчивается в 1994 году.

Рассказывает актриса Наталия Гончарова, исполнительница роли Любы Слепневой.

— Это уже четвертый проект, в котором я работаю с Владимиром Краснопольским. До этого были "Сыщики", "Рассудок маньяка" и "Иерихонские трубы". Моя героиня, роль которой я исполняю в "Двух судьбах" — совершенно новый персонаж, который появляется только во второй части сериала. Вообще в этой части речь идет уже о третьем поколении героев “Двух судеб”. Рассказывается о судьбе двух семей — Слепневых и Юсуповых. Мой муж по сюжету — Виталий Слепнев, внук Лиды, он бизнесмен, миллионер, его роль исполнят Всеволод Шиловский. Его жена Люба, моя героиня, занимается только собой, сыном Кириллом — постольку – поскольку. У Любы есть любовник, и ее занимает только история взаимоотношений с этим молодым человеком. Еще не все сюжетные линии определены до конца. Например, любовника предполагается сделать альфонсом, но мы еще окончательно не решили, каким будет этот персонаж. Когда убивают мужа героини, и она оказывается чуть ли не на улице, без средств к существованию, ее сын садится на наркотики, то этот любовник оказывается единственным, кто поддерживает ее. Они уезжают на Кипр, начинается новая счастливая жизнь, но — не тут-то было! Чтобы узнать, чем же заканчивается история — смотрите сериал.

— Сколько серий планируется выпустить?

— Двадцать четыре. Но это тоже пока точно не известно, как получится. Одно могу сказать определенно — любви, страстей, интриг во второй части фильма будет очень много. Режиссер обещал нам неожиданные повороты сюжета, и мы еще сами не знаем, что будет точно. У нас очень хороший актерский состав, группа переходит из картины в картину. Например, моего сына Кирилла играет замечательный актер Анатолий Смеранин из театра "Сфера". Когда Смеранин исполняет трагические сцены, я сама начинаю ему сопереживать. Рейтинг у сериала очень высокий, давно не снимались такие эпические произведения. Это не идет ни в какое сравнение с латиноамериканским мылом. Сериал “Две судьбы” — полноценный фильм, повествующий о сложностях человеческих взаимоотношений.

— Немного поговорим о вас лично. Вам нравится на Кипре?

— Да, очень нравится — солнце, море и ... свобода. Съемки моего эпизода еще не начались, так что я пока наслаждаюсь отдыхом в полной мере. Единственное, что плохо — мне нельзя загорать, приходится прятаться от солнца. Мне уже удалось посмотреть Лимассол, по магазинам пройтись. Надо признать, цены здесь высокие, на уровне московских, и выше. Купила пиджачок от Версаче, белый, и вот... солнцезащитные очки. Больше ничего. Чем магазины отличаются от московских? Слишком много ширпотреба. Я только что снималась в "Роксолане", жила в одной из арабских стран и там видела вещи подобного качества. Но кипрские цены на те же вещи — просто заоблачные. Очень красивые сувениры. Я покупаю небольшие античные скульптуры для своих близких, не знаю, как всё это потащу. Но это моя традиция — я много разъезжаю по странам мира, и из каждого путешествия привожу сувениры, обычно то, что мне больше всего понравилось. На Кипре оказались очень интересными именно сувенирные скульптуры.

Рассказывает актер Александр Ефимов:

— Мой герой Михаил Юсупов переходит из первой части сериала, это муж Светы, дочери Веры Степановны. Он открывает частное сыскное агентство и приезжает на Кипр искать Надю, сестру Светы. Он, как и все Надины родственники, не верит, что она утонула, потому что Надя очень хорошо плавала.. В первой части Надю жестоко убивает ее любовник в порыве ревности. Чтобы замести следы, он находит девушку, похожую на Надю, и отправляет ее на Кипр. В его планы входит инсценировать, что якобы Надя утонула. Чтобы распутать загадочный клубок, на Кипр и прибывает Михаил Юсупов. Мой герой — прямолинейный, открытый человек, из семейства Юсуповых, где из рода в род передаются традиции благородства и чести.

— Это напоминает вам историю вашей семьи?

— Действительно, история моей семьи достаточно бурная, чем-то похожая на сюжет "Двух судеб". Я родился на Урале в семье врачей. Родители и сейчас живут в Екатеринбурге. Корни моей семьи — на Украине и в России. Когда маме было 16 лет, ее родители, мои бабушка и дедушка, поехали на комсомольскую стройку и там осели. По всему Союзу у нас очень много родственников, в каждой республике, кроме разве что азиатских. Есть профессора медицины, есть известные полиглоты, есть простые трудяги. Сам я всю сознательную жизнь занимался спортом, профессионально играл в хоккей. Но так получилось, что я стал актером. Большая заслуга в этом моей мамы, она сама мечтала поступить в театрельный институт. У нее были альбомы с фотографиями артистов, которые я любил рассматривать в детстве. И в конце концов я решил, что актерство куда интереснее всего, чем я занимался до этого. И я поступил в театральный институт, причем триумфально — я сдавал экзамены почти во все московские театральные ВУЗы и во все прошел! Причем я ехал только попробоваться, для меня это была очередная авантюра. Хотя у меня есть глубокое убеждение, что у меня есть своя звезда.

— Это ваша первая большая роль?

— Да, первая, можно сказать, главная роль. Еще была заметная работа в фильме "В августе 44-го", в котором я снимался, будучи студентом второго курса школы-студии МХАТ. А на первые "Две судьбы" я попал сразу же после окончания четвертого курса. Потом я плавно перешел во вторую часть сериала. Для меня это был серьезный опыт нового направления, потому что в "Августе 44-го" я играл офицера. Работа в сериале позволила мне на протяжении года наблюдать изменения своей архитектоники, потому что возраст моего героя Михаила — за тридцать, мне — 24 года. Поэтому приходится много наблюдать, форсировать возраст, немного "наигрывать". Это для меня новая ступенька на сложной лестнице актерского мастерства.

— Что вам нравится в вашей профессии?

— С удовольствием скажу. Во-первых, начинаешь понимать человеческую психологию. Во-вторых, это дает свободу, расширяет жизненный диапазон. Кроме того, я просто люблю красивое и умное кино, и мое актерство — это способ приобщения к тому, о чем я мечтал. Плюс это возможность знакомиться с новыми людьми, бывать в разных странах и городах. Вот например, сейчас там, на съемочной площадке, актеры сидят на жаре, мучаются, их поливают специальной жидкостью, но через 15 минут — всё будет по-другому: новый эпизод, настроение, сцена, съемочная площадка. Актерство — это неожиданности. К ним привыкаешь, и очень плохо, когда их нет. Когда в работе возникает пауза, то начинаешь скучать по этому калейдоскопу событий.

— Вам нравится ваш герой?

— Да, и я даже кое-что от него взял. Мне же был 21 год, когда я начал играть Юсупова. Я как-то изменился внешне, мне говорили многие знакомые. Это к вопросу о психологии — начинаешь впитывать новое, возникает другой взгляд на вещи, соответственно меняешься внешне. Роль Юсупова помогла мне стать в большей мере философом, раньше я смотрел на многие вещи слишком по юношески.

— Ваши впечатления о Кипре?

— Понравилось, честно скажу. Я впервые на Кипре. Сначала Лимассол показался мне просто деревней, но чем дольше мы здесь находимся, тем лучше мои впечатления. Наверное, я уже "пропитался" местной атмосферой. И к тому же здесь столько русских, что я ощущаю себя как на нашем юге. Но при этом здесь очень спокойно. Я пока еще ничего такого особенного не видел, но мне достаточно моего богатого воображения, я чувствую атмосферу. Или вот вчера мы были на Белых Скалах в Governor’s Beach, сделали столько фотографий! Вообще на Кипре очень красиво.

Редакция газеты благодарит за помощь, оказанную в подготовке интервью, администратора съемочной группы Лилю Гайнанову.

Автор и источник статьи:

Наталья Кардаш Марина Николайчева
Вестник Кипра