Интервью Александра Ефимова на Х кинофестиваля «Бригантина»

Интервью Александра Ефимова на Х кинофестиваля «Бригантина»
Уже второй год я встречаюсь с Александром Ефимовым во время проведения Бердянского кинофестиваля. Дорогие друзья, я догадываюсь, что многие из вас хотели бы спросить меня: «Какой Александр Ефимов в жизни?». Простой в общении, без налета какой-то «звездности», элегантный, подтянутый, ироничный, легко идущий на контакт. Как мне показалось в прошлом году, он не привык к назойливости прессы. Но в этом году, узнав меня, был более откровенен. Тем более что я старался писать только то, что он говорил, ничего не выдумывая. Мне было приятно, что Александр узнал меня. Я рассказал ему, что после моих публикаций о нем меня нашли через интернет его поклонники и организаторы сайта. Саша был приятно удивлен. Когда я попросил его передать всем участникам форума послание, он несколько стушевался. Но потом мы договорились, что это будет небольшое интервью для всех вас.

Итак, это Сашины слова:

- Друзья мои, ваш вестовой добрался до меня и передал ваш привет. Я безумно вам благодарен. Действительно, мне очень приятно. Это было так неожиданно. Большое вам спасибо, за веру в меня.

- Александр, скажите, почему Вы так редко заходите на сайт?

- Я не редко захожу. На самом деле, когда у меня есть возможность, я захожу обязательно. Смотрю, читаю отзывы и, по возможности, отвечаю на вопросы. Но есть одна небольшая проблема. Я компьютер использую в основном для получения новостей на различных поисковых системах. То есть работаю в основном мышкой. А вот печатать у меня получается хуже. Сижу над клавиатурой и долго ищу нужную букву. (Смеется). Поэтому мои ответы такие краткие и… ёмкие… Ну как важно? ( существование сайта – прим. Nika) . Скажу так – мне приятно. Мне очень интересно было бы пообщаться с этими людьми, узнать, о чем они думают. Но я полтора года не знал о его существовании и чувствовал себя так же. То есть я не склонен преувеличивать свое значение, как актера, от появления персонального сайта. Но это приятно. И я говорю большое спасибо всем, кто этот сайт делает, кто пишет на форуме, кто просто интересуется моим творчеством.

- Зрители привыкли видеть Вас в основном в положительных ролях. И вдруг в сериале «Смерть шпионам!» Вы сыграли предателя родины, немецкого шпиона. Как же так?

- Но роль-то хорошая! Интересная. Пришлось ведь играть практически двоих людей: майора Рукавишникова, простого, повоевавшего на фронте парня и в то же время немецкого шпиона. И сыграть нужно было так, чтобы никто не догадался, что именно Рукавишников и есть этот самый шпион.

- Какие впечатления остались от съемок?

- Самые замечательные. Правда. Всегда после съемок, когда уже прошло озвучание, и фильм смонтировали, и мы ждем эфира, я собираюсь с мыслями, анализирую свою работу, у меня остается какое-то чувство… неудовлетворения. Что-то можно было сыграть лучше. Но вот что касается «Смерша», у меня особых претензий к моей работе нет.

- Особо эффектно у Вас получилась финальная сцена, когда Рукавишников сбегает из-под ареста и расстреливает солдат из двух автоматов ППШ.

- Да (смеется). Меня даже прозвали Рембо за эту сцену. Мне записали диск с фотографиями в Киеве мои друзья фотографы. И подписали его «Саша Ефимов – Рембо!» Я посмотрел эти фотографии и увидел, насколько эффектно это выглядит. Но было тяжеловато сниматься в этой сцене. В прямом смысле этого слова. Дело в том, что автомат ППШ очень тяжелый и держать его на вытянутой руке, и при этом стрелять, практически невозможно. А уж с двух рук – и подавно. И если правая рука у меня довольно сильная, и я держал автомат без проблем, то левая - послабее. И тут было довольно тяжело… Но с восьмого дубля все получилось.

- Вам часто приходится сниматься в военных фильмах. К армейской форме уже привыкли?

- Да, вполне. Причем постоянно расту в званиях. Начинал я с лейтенанта в картине «В августе 44-го». Кстати, тоже играл немецкого шпиона. Потом все выше, выше и выше. И сейчас я уже подполковник. В свои 27 лет - я уже подполковник Одинцов в фильме «Адмирал Колчак». Правда, у меня не главная роль в этом проекте, но довольно значимая и для меня, и для истории. Ведь история России могла повернуться совсем по-другому, если бы Колчак прислушался к Одинцову, который был начальником его личного конвоя и отвечал за безопасность адмирала. Одинцов договорился с чешским батальоном, чтобы Колчака отпустили вместе с остальными офицерами в Монголию. И одежду принес простого солдата, в которую должен был переодеться Колчак… Но Колчак – это человек, который не бегал… Это человек, который так и не смог предать Родину, и до самого конца остался верен своим идеалам и принципам.

- Адмирала Колчака играет Константин Хабенский. Как Вы считаете, насколько убедительно ему удалось воплотить этот образ?

- Я считаю, что он очень хороший актер. И когда он играет Колчака, я ему верю. Потому что у него в характере есть нечто такое… очень мужское. Это и помогает ему в работе над ролью.

- Кроме «Адмирала Колчака», в каких еще новых фильмах Вас могут увидеть в ближайшее время Ваши поклонники?

- Уже в октябре выходит фильм «Нулевой километр». Премьера его в России должна состояться числа 18-25-го октября. А в Украине – не знаю, но думаю, что тоже где-то в это же время…

- Я знаю, что Вы играете в футбольной команде «Сериал». Не боитесь ли получить травму во время игры? Ведь футбол жестокий вид спорта. А актерам нужно беречь себя…

- Я с удовольствием отрицаю это мнение. И не дай Бог мне когда-нибудь на личном примере сказать, что «да, это действительно так». Конечно, ноги я подворачивал, и по ногам во время игры били. И травмы были. Один раз я даже на два месяца что называется «выбыл из строя». Там надо было гипс накладывать, но я не поверил и вылечился собачьей шерстью. Я ничего не могу с собой поделать, и продолжаю играть в футбол. Потому что хоккей, в который я играл в детстве, для меня сейчас менее доступен. А вообще без игры я не могу.

Автор: Виталий Баранник