Александр Ефимов: «Мечтаю сняться у Никиты Михалкова»

Александр Ефимов: «Мечтаю сняться у Никиты Михалкова»
Несмотря на молодость, Александр Ефимов уже сделал себе имя в кинематографе. Он сегодня нарасхват у режиссеров, снимающих исторические фильмы и современные блокбастеры, потому что одинаково блестяще играет правильных парней и законченных подонков. Его экранными героями восхищаются миллионы зрителей, а вот в жизни, в толпе, признают не сразу. Так было и на 10-м кинофестивале «Бригантина» в Бердянске, участником которого он стал во второй раз.. Среди отдыхающих на пляже в молодом человеке в темных очках, усердно загорающим под августовским южным солнцем, мало кто признавал известного актера. И когда журналисты решились побеспокоить его для интервью, он даже в поначалу растерялся. А когда узнал, что кто-то спешил завершить интервью с Юрием Беляевым, отдыхающим на этом же пляже в нескольких десятках метров, стремясь не пропустить возможность пообщаться с ним, совершенно по-детски удивился: «Так вы что, из-за меня с самим Беляевым распрощались? В Москве расскажу — мне не поверят! Вот это вы меня удивили.» Хотя сам Александр Ефимов своей работоспособностью и талантом не перестает удивлять.

— Александр, правда, что в актерскую профессию вы пришли от боязни не получить какую-либо серьезную?

— Можно сказать и так. Ведь серьезно я занимался учебой где-то класса до пятого, пока не увлекся спортом. Это был и хоккей, и плавание, и борьба, и легкая атлетика. Причем, все достаточно серьезно — меня даже в школу олимпийского резерва приглашали! А нужно сказать, что в советской школе к юным спортсменам относились «уважительно» и им было позволено многое.
Так вот, когда я это понял, то перестал учиться. Не отличался я и хорошим поведением. В общем, пришлось мне сменить четыре школы, чтобы получить аттестат. Последней была школа, где выпускной класс был с театральным уклоном. Моей маме добрые люди посоветовали отправить меня туда. Кстати, в этом классе как раз собрались такие, как я «раздолбаи». Мы не были хулиганами, не пили, не курили. При этом мы позволяли себе роскошь вести себя достаточно раскованно. Но к искусству в этом классе всего за один год мне привили любовь и уважение. В общем, если бы я не попал туда, то, вероятно, и актером бы не стал.

— А потом была Москва, которая, как известно, слезам не верит...

— Да, Москва меня, уралмашевского мальчишку, пугала. Многие мои одноклассники, и я тоже, мечтали об актерской профессии, но изначально отказались от мысли ехать в столицу. А я поехал и имел наглость подать документы во все актерские вузы. В итоге оказалось, что меня приняли во ВГИК, Щукинское училище, школу-студию МХАТа. Только Щепкинское училище меня отвергло и я даже не знаю почему. А вот в школу-студию МХАТа я стремился попасть во что бы то ни стало. Это решение пришло, когда я побывал в самом здании — там атмосфера какая-то особенная. Кстати, меня там срезали на каком-то туре. Но я продолжал упорно ходить туда, искать встречи с Авангардом Леонтьевым и Олегом Табаковым. И вот нам, нескольким таким же неудачникам, удалось убедить Леонтьева прослушать нас еще раз. Для меня это прослушивание оказалось судьбоносным — я был принят на курс самого Авангарда Леонтьева!

— Слышала, что на вступительных экзаменах вам удалось ввести в замешательство даже ректора Олега Табакова?

— Было такое. Я просто решил на экзамене выделиться среди всех, «запасть в глаз». Вот, значит, захожу в аудиторию, где сидит комиссия, и, глядя на Олега Павловича, с самого порога строго приказываю: « Раздевайтесь! У вас ...сифилис.» Он, конечно, опешил сперва, но потом, догадался, что я читаю отрывок из «Записок юного врача» по Булгакову.

Евгений Миронов, с которым вы дебютировали в фильме «В августе 44-го», тоже ученик Авангарда Леонтьева. Не по его ли протекции вы туда попали?

— Я так думаю, что по его, хотя у нас на эту тему разговора никогда не было. Вообще, с Евгением Мироновым нас многое связывает. Он, как и я, учился у Леонтьева. Будучи уже достаточно известным актером, подходил во время вступительных экзаменов в школу-студию МХАТа к нам, зеленым абитуриентам, и советовал, как и что. А позже я узнал, что в общежитии меня поселили в комнату, где он жил в студенчестве. Для съемок в фильме «В августе 44-го» он меня, тогда еще второкурсника, отпросил у Леонтьева, помогал все правильно делать на съемочной площадке. Ведь это был мой первый фильм, а я не знал даже элементарных вещей.

— Зато сейчас что ни фильм, то вы бравого военного играете, хотя даже в армии не служили...

— Не служил, да. Но у меня отец был военным, у друзей моих родители были военными, недалеко от дома была военная часть. Так что тесное общение с людьми этой суровой профессии у меня еще с детства. К слову, в детстве я тоже мечтал стать военным, летчиком.

— Недавно на экранах с успехом прошел блокбастер «Зеркальные войны: Отражение первое», где вы работали не только с известными российскими и американскими актерами. Как работалось?

— Интересно! Ведь в такой компании, как Валерий Николаев («буржуй»), Сергей Чонишвили, Ивар Калныныш, Анатолий Журавлев сниматься просто за честь было. Я уже не говорю об американцах — Малкольме Макдауэлле, Рутгере Хауэре и Армане Ассанте. А если говорить о самих съемках, то они были очень масштабными. Нам, во-первых, дали настоящие самолеты для фильма. Создатели решили делать воздушные съемки не на компьютере, а вживую. Поэтому каждая сцена, связанная с техникой, долго готовилась и снималась очень тщательно. Насколько я знаю, только момент катапультирования, который на экране идет буквально секунды, готовили где-то месяца полтора. Взрыв склада ГСМ также был не понарошку. А с новыми самолетами так вообще история вышла. Их поснимать дали, но вот подходить к ним, оказывается, было запрещено. Однако мы с Анатолием Журавлевым подошли и у нас были неприятности.

— Ну а как общение с коллегами из Голливуда?

— Сразу, конечно, было как-то не по себе, что рядом с тобой в столовой просто так сидят такие крутые голливудские актеры и жуют, как все мы, котлеты. А потом ничего — раззнакомились, разговорились и было такое ощущение, что ты живешь с ними где-то по соседству в Беверли-Хиллз. Как-то заметив у меня на шее довольно толстую цепочку, Малкольм Макдауэлл сказал, что я ему напоминаю мэра маленького города. Да вот еще, когда на презентации фильма мою фамилию назвали перед его, мне было очень неудобно. Такая звезда, и после меня. А в общем, они такие же люди, как и мы.

— Александр, ваша работа в сериале «Херувим» поразила как коллег, так и простых зрителей. Сложно было вживаться в два диаметрально противоположных образа?

— Если я скажу, что нет, ведь все равно не поверите. Ведь один мой герой был пресыщенный жизнью негодяй, а другой — майор ФСБ, прошедший чеченский плен, человек с большим жизненным опытом. Чтобы сыграть последнего, мне накладывали сложный грим, так как я не должен был быть похожим на самого себя. Так вот, больше всего я боялся, что буду переигрывать. Ведь играть совершенно противоположные характеры очень сложно. Хотя в спектакле «Лулу» у меня есть роль, где приходится играть двух разных людей — маньяка и акробата. И если продолжать тему двойников, то в сериале «Мертвый. Живой. Опасный» мой герой — натура раздваивающаяся. В общем, я уже даже стал шутить по этому поводу, что двоиться мне достаточно.

— В вашем творческом багаже много ролей в исторических фильмах. Где интереснее сниматься — в современных или в исторических картинах? — Наверное, в исторических, потому что они обогащают меня новым материалом, заставляют задуматься о многом. Опять же, костюм накладывает на актера определенный отпечаток. Ведь нужно соответствовать своему образу даже в мелочах. Например, когда мне приходилось играть царственных особ, нужно было привыкнуть ходить в ботфортах, прямо держать спину, носить фраки, аксельбанты.

— Слышала, что работая над ролью Александра I вы ориентировались на Владимира Путина. Это правда?

— Да. Ведь мне пришлось сыграть серьезную историческую фигуру — царя! И чтобы его сыграть поубедительнее, я брал пример с нашего российского Президента — Владимира Путина. Он мне нравится. И поэтому в роль императора я привнес много из его манеры поведения, которая, убежден, подкупает не только его соотечественников, а и многих современников.

— Александр, съемки сериала о Колчаке, где вы играете одну из главных ролей, уже закончены?

— Практически да. В сериале «Адмирал Колчак» я играю начальника его личного конвоя Одинцова, который был с ним до последнего времени. Если говорить о своем герое, то это, несомненно, сильная личность. Благодаря этому фильму, а также работе в «Моей Пречистенке» я совершенно по-другому посмотрел на то время, которое мы знаем по учебникам как Гражданская война. Думаю, мое поколение, посмотрев эти фильмы, тоже задумается о том, кто были эти офицеры-белогвардейцы. А если продолжать тему фильма «Адмирал Колчак», планируется, что фильм будет 10-серийным и отдельно будет смонтирован полнометражный фильм с таким же названием.

— Среди ваших ролей есть такие, которые сами считаете не совсем удачными?

— Такие роли есть у любого артиста. Поймите, сегодня кино для меня не только творчество, а и работа. Конечно, есть фильмы, где я снимался исключительно из-за денег. Но в этом нет ничего страшного, так как мне нужно на что-то жить, иначе в Москве нечего делать.

— Вам довелось работать со многими видными актерами и режиссерами. Есть ли такой режиссер, с кем мечтаете поработать?

— Это Никита Михалков. Он для меня гений. Я люблю все его фильмы и мечтаю сняться у него в любой роли.

Справка «НВ плюс»:
Александр Ефимов родился 15 января 1980 г. в Свердловске, ныне — Екатеринбург. Окончив школу с театральным уклоном, приехал покорять Москву. С первого раза был принят практически во все театральные вузы столицы. Окончив школу-студию при МХАТе, в настоящее время играет в театре «Табакерка» под руководством Олега Табакова. В кино начал сниматься, будучи еще студентом. Дебютной работой была роль в фильме «В августе 44-го». Запомнился зрителям по главным ролям в сериалах «Две судьбы», «Херувим», «Зеркальные войны: Отражение первое», «Моя Пречистенка», «Смерть шпионам». В настоящее время в его творческом багаже более 20 киноролей, из которых почти половина — главные. Увлекается футболом, дайвингом, любит путешествовать и фотографировать.

Автор: Виктория Горбатко
 
Японская косметика оптом по материалам http://japancosm.ru.