Александр Ефимов. От клюшки до короны

Александр Ефимов. От клюшки до короны
Мальчишкой Саша учился в школе олимпийского резерва, занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой, борьбой и плаванием. И беспрерывно хулиганил.

- Однажды в школе я «организовал угон» машины нашего физрука. Он очень переживал за ее сохранность, поэтому неизменно парковал возле школьного крыльца и просил завхоза за ней приглядывать. Вот мне и пришла идея перетащить ее незаметно за угол. Я поделился планом с одноклассниками, и мы тут же его реализовали. Надо было видеть нашего физрука, когда он обнаружил «угон»! Он сначала долго грозился убить завхоза, а потом вызвал милицию, которая и обнаружила машину тут же за углом школы. За всем этим «расследованием» мы наблюдали из окон и умирали со смеху.

Но к 11 классу терпение учителей лопнуло, и Ефимова из школы выгнали. Ни одно другое учебное заведение в округе брать хулигана не хотело. Оставалась только школа с театральным классом на окраине Екатеринбурга, куда Ефимова и приняли, невзирая на его «неудовлетворительный аттестат». Закончив ее, хулиган поехал поступать в столицу.

- Я случайно услышал по радио, что Авангард Леонтьев набирает курс. Тут же размечтался и уже представил, как учусь у него. Но у меня даже программы приличной не было, и я решил пойти ва-банк. На одном из вступительных туров в МХАТ, руководствуясь спортивным принципом «запасть в глаз», вошел в аудиторию и сразу приказал ректору Олегу Павловичу Табакову: «Раздевайтесь!» Он опешил, а я громко продолжил: «У вас… сифилис». К счастью, Олег Павлович тут же вспомнил, что это из Булгаковских «Записок юного врача». В школу-студию меня приняли.

Первые курсы дались Ефимову нелегко, но помогло спортивное честолюбие.

- Спорт – более мужественное, чем актерство занятие. Спортсмены - ребята серьезные, со строгим взглядом на жизнь. А актерство предполагает гибкость, поэтому мне большого труда стоило поломать себя. Первые два курса, когда ничего не получалось, я сильно отчаивался. Даже стал жалеть, что бросил спорт. Но ведь вылететь из театрального – было равносильно поражению, что совсем уж не по-спортивному. Ночами репетировал этюды, а потом на занятиях выдавал их за экспромт. Я вообще отличался эффектными «крупномасштабными» этюдами. Другие студенты отделывались яблоком, стаканом, а я притаскивал пол-общежития, полностью обставлял аудиторию, а однажды на глазах у обезумевшего Леонтьева пытался вылезти из окна по обледенелой пожарной лестнице. Короче, старался изо всех сил.

Старания не прошли даром. На третьем курсе Ефимова пригласили на главную роль в фильм «В августе 44-го». И посыпались предложения - «Черный ворон», «Две судьбы», «Звезда эпохи», совместный российско- американский проект «Зеркальные войны. Эпизод первый», где Ефимов снялся с голливудскими звездами Рутгером Хауэром и Малькомом Макдауэллом. Именитые партнеры ничуть не смутили Ефимова. Он понимал, что в кино, как в спорте – каждый игрок команды работает на общий результат.

- Чем круче профессионал, тем лучше у него партнерское чутье. Звезды, они потому и звезды. Это как Буре – он знает, когда надо пас передать, когда клюшку подставить. У него есть периферийное зрение, которое позволяет не тянуть все внимание на себя, а работать в тандеме. Все должно быть построено на уважении, а дрязги там, где царит неудача.

Мне очень сильно помог Женя Миронов. Он пришел на вступительные экзамены и объяснял нам, зеленым абитуриентам, что делать, тратил свое время, будучи уже звездой, заслуженным артистом. Да и потом никогда не чурался, когда к нему подходили и просили помочь. А так как у меня до второго курса вообще все из рук валилось, то я консультировался у него постоянно. И, собственно, благодаря ему я попал в «В августе 44-го». Он посоветовал меня режиссеру, а потом еще и отмазал у Табакова, который не хотел отпускать меня на съемки. Вместе с Владом Галкиным они помогали мне на площадке, ведь это был мой первый фильм. Поэтому я был очень рад, когда выяснил, что и в общаге я живу в комнате, где когда-то жил Миронов.

Теперь Александр живет в своей собственной квартире, много снимается и уже сам может приоткрыть секреты мастерства молодым коллегам. Спорт он не забросил, смотрит по телевизору матчи НХЛ, играет за футбольную команду «Сериал» и участвует в тест-драйвах. Кстати, во время одного такого тест-драйва он и познакомился со своей девушкой.

- В любви, как в спорте - если цель намечена и реальна, то я не отступлюсь. А упорное сопротивление меня только раззадоривает. Иногда в порыве могу и палку перегнуть, «перегазовать», тогда все плохо. С женщинами ведь чуть передавишь - и все, спугнул. А Марина мне сразу понравилась – красивая и при этом очень скромная. Я тут же пристал к ней с шутками-прибаутками. А она всем видом показывала, что такого актера и знать не знает. Но я не отчаялся и, воспользовавшись случаем, пригласил ее на собственный спектакль «Идеальный муж» в «Табакерку». На спектакле изощрялся вовсю: эффектные позы в ее сторону делал, шутил беспрерывно, даже сальто усложнил. А Марина, как выяснилось, этого сальто и не видела. Смотрела совсем в другую сторону. А после спектакля даже за кулисы не зашла. В общем, завоевывал я ее долго. Зато теперь мы вместе. Марина не актриса, но это и хорошо. Я считаю, что дом не должен превращаться в продолжение съемочной площадки или клуб киноведов. Не вижу большого смысла обсуждать свою профессию еще и с любимым человеком. Я самый строгий судья своей работе и как никто другой хочу для себя качественного кино и хороших ролей.

Журнал "Сериал"