Александр Ефимов: «Поделю гонорар с В.Путиным»

Александр Ефимов: «Поделю гонорар с В.Путиным»
Сегодня простого уралмашевского паренька Александра Ефимова режиccёры называют актёром с большим будущим. К 26 годам он снялся уже в 20 фильмах, среди которых «В августе 44-го», «Две судьбы», «Херувим», «Адъютанты любви», «Зеркальные войны».

– Сначала было странное ощущение. Рядом со мной, простым уралмашевским пареньком, сидят голливудские суперзвезды Рутгер Хауэр и Малкольм Макдауэлл и дожёвывают свои котлеты (это было на съемках фильма «Зеркальные войны»). Думал: и как это меня занесло в такую компанию? А потом побеседовали, и всё как-то сгладилось. Стало спокойно, будто мы соседи по Беверли-Хиллз. Только не подумайте, что я выделываюсь, типа «видали мы этих звёзд…». Сегодня простого уралмашевского паренька Александра Ефимова режиссёры называют актёром с большим будущим. К 26 годам он снялся уже в 20 фильмах, среди которых «В августе 44-го», «Две судьбы», «Херувим», «Зеркальные войны», «Адъютанты любви».

– Моя судьба могла сложиться совсем иначе... В нашем дворе в Свердловске была хоккейная площадка, и мы приходили смотреть, как старшие ребята гоняют с клюшками от одного борта к другому. Конечно, я им очень завидовал, пока сам не встал на коньки. Гоняли мы по дворовому катку, пока не пришёл какой-то дяденька. Представился тренером и забрал нас в детскую спортивную школу «Спартаковец». Оттуда, кстати, вышли нынешний капитан «New York Islanders» Алексей Яшин, вратарь российской сборной по хоккею Николай Хабибулин и Паша Дацюк, который играет в «Детройте».

– Ваша фамилия тоже могла стоять в этом ряду.

– В принципе да. Мне очень нравился хоккей, завораживала его атрибутика: форма, новые модели шлемов, клюшек, коньков. Параллельно с хоккеем ещё серьёзно занимался плаванием и одной ногой уже был в школе олимпийского резерва. Тренер долго ходил за мной и уговаривал маму, чтобы я не бросал спорт. Но мне не хватило усердия. Впоследствии я постарался исправить этот недостаток. А тогда мама думала, что именно хоккей и плавание отнимают у меня силы и время от школы, и позволила уйти из спорта.

– Глядя на вас сегодня, невозможно поверить в то, что Саша Ефимов был хулиганом, которого даже исключили из школы.

– До 11-го класса я был как будто абсолютно другим человеком. Мы собирались в гаражах, кормили там щенков, пытались курить, гоняли на мопедах. Всё это сопровождалось спортом. А в школе я дурковал, придумывал всякую ерунду. Учительница отвернётся к доске, а мы ей на стол кирпичи навалим... Так разбаловался, что в 10-м классе пришлось уйти из школы.

Хотя дураком никогда не был. Директор школы, который вёл у нас математику, взял меня в свой физико-математический класс. И английским языком, за который мне стабильно ставили «двойку», сейчас свободно владею. Иностранные слова в отличие от пятёрочников, которые писали шпаргалки, честно учил. Просто с уроков меня выгоняли ещё до того момента, когда я мог показать свои знания.

Единственная школа, которая меня взяла, была с театральным классом, и в него собрали таких же мажорных раздолбаев, как я. То есть в актёрскую профессию я пришёл достаточно случайно.

В «Крёстном отце» есть хорошая фраза: «Женщины и дети могут жить беспечно, но не мужчины». Ко мне она очень точно подходит. Мой беспечный период закончился в школе. В 11-м классе я уже был заучкой, в театральном классе отточил вступительную программу и в Москве поступил почти во все театральные вузы. Первые два года во МХАТе тоже были сродни армии.

Правда, поначалу все впитывал, но талантами не блистал. Надо отдать должное моему педагогу Авангарду Леонтьеву, который вбухивал в меня знания совершенно безвозмездно. Причём на 3-м курсе я несколько расслабился и позволял себе такие вещи, за которые сам бы себя выгнал из училища. У меня стали случаться совершенно сумасшедшие любовные истории и связанные с ними прогулы. Ну ничего не мог с собой поделать!

– Говорят, Авангард Леонтьев относится к своим студентам как к детям. Даже продукты в общагу возит.

– Он нам тоже картошку в общежитие привозил, покупал какие-то дезодоранты. Прямо как папа родной.

РАБОТАЛ ОФИЦИАНТОМ

– А правда, что вы жили в комнате Евгения Миронова?

– Даже спал зубами к той же стенке, что и Миронов. Женя же родом из Саратова, поэтому тоже жил в нашей общаге. Он и Володя Машков закончили Школу-студию МХАТ в 1990 году, а я в 2001-м. Нам их постоянно ставили в пример. «Вот ты, Саша, показал один отрывок вместо трёх, а Женя Миронов в своё время сделал четыре. Поэтому он сегодня Миронов!» – говорили педагоги.

Мы познакомились с Мироновым на съёмках «В августе 44-го». Помните офицеров-дезертиров, за которыми на протяжении всего фильма охотились Миронов, Галкин и Колокольников? Одним из них был я. Попал на площадку после второго курса театрального. Опыта – ноль, ничего не соображаю. Спасибо Миронову, он со мной занимался, помогал на съёмках. Помню, когда вернулся из той поездки, совершенно по-другому посмотрел на актёрскую профессию и искренне заразился ею.

– Родители далеко, общежитие... На что вы тогда жили?

– Нельзя сказать, что я голодал. Студенты живут весело, делятся друг с другом картошкой, салом, консервами. Думаю, родителям было тяжелее. Семья у меня скромная: мама – экономист, папа – военный, бабушка сначала в детском саду работала, потом бригадиром на заводе.

– Недавно пришла в ресторан и в одном из официантов узнала молодого актёра Кирилла Малова, который сыграл главную роль в фильме «Займёмся любовью».

– На третьем курсе я тоже работал официантом. «В августе 44-го» ещё не вышел на экраны, поэтому, к счастью, меня никто не узнавал. А потом уже не до подработок было, экзамены сдавал.

– А как заработали первые в жизни деньги?

– Лет в восемь дёргал редиску на окраинах Свердловска и заработал больше всех – так мне хотелось купить себе фотоаппарат.

– А сегодня на какую игрушку зарабатываете?

– Меня, конечно, греет, что когда-нибудь я куплю себе футбольный клуб. Шутка. Не могу сказать, что пока я сильно устроенный в жизни человек. Но необходимые вещи у меня есть. А мечта? Мы тут с приятелем не давно обсуждали покупку автожира – это такой летательный аппарат, похожий на вертолёт. У Кафельникова есть свой самолёт. Почему у меня его не может быть? Мечтать, в конце концов, не вредно. Я – фанат неба, и у меня есть друзья среди профессиональных лётчиков-испытателей. Обычно с открытым ртом слушаю их рассказы о том, как они летали в Ле Бурже. Здорово! Я же, как и все советские мальчишки, мечтал быть лётчиком или космонавтом.

ХОЧУ СЫГРАТЬ УРОДА

– Актёрская профессия тем и хороша, что можно попробовать себя в разных профессиях.

– Это точно! Кстати, лётчиком-испытателем я был в «Зеркальных войнах», осталось ещё космонавта сыграть. А вообще актёрская работа замечательна. Можно похудеть, потолстеть, перекраситься, стать моложе или старше... В 21 год в «Двух судьбах» я сыграл умудрённого опытом Михаила Юсупова, которому за 30. Некислая у меня работа. От любой другой, думаю, я бы уже застрелился. Ещё одна прелесть профессии – возможность поездить и посмотреть мир. Однажды побывал на атомном крейсере «Пётр Великий» в Северном Ледовитом океане, а уже через три дня был в Сирии вдали от больших городов и видел крепость, построенную французами ещё в XII веке. Вот когда бы я туда самостоятельно поехал? Да никогда! И это только начало.

Очень хочется посмотреть Камчатку и Новую Землю, съездить в Австралию и Бразилию. Как-то Владимир Путин сказал: «Очень немобильные у нас граждане». Будем следовать советам президента и ездить по миру. Кстати, при подготовке к роли царя Александра I в «Адъютантах любви» я очень многое подсмотрел у Путина: манеру поведения, речь, походку... Александр I – сфинкс, загадка. Наш президент тоже достаточно скрытный и очень уверенный в себе человек. Так что часть гонорара за сериал я должен отдать Владимиру Путину.

– «Мы похожи с Александром – оба ценители женской красоты», – сказали вы об этой роли.

– Возможно, Александр даже не конкурент мне. Но не подумайте, я не бравирую этим. Я вижу красивых женщин, обращаю на них внимание. И глаза порой просто разбегаются. Всё дело в том, что я очень ценю красоту. Это касается всего. Женщин, солнца, неба, воды, цветов. Бежит красивый ручеёк – могу остановиться и любоваться им в оцепенении. Недавно мне подарили шикарный профессиональный фотоаппарат, хожу и снимаю все красоты, которые вижу вокруг.

– А какая «красота» находится рядом с вами?

– Не хочется мне вдаваться в подробности личной жизни. Могу сказать, что пока не женат, а моя семья – это родители, бабушка и кошка. Когда еще учился в Школе-студии МХАТ, мама перебралась из Екатеринбурга в Москву. Живём мы отдельно, и я даже ввёл эмбарго на мамино внимание. Своей любовью она готова просто облить меня с ног до головы. А я всё-таки уже взрослый мальчик, через четыре года тридцать стукнет.

– Насколько я знаю, ваши родители развелись...

– Я с двух лет привык к тому, что у меня нет родного отца, и папой называл человека, который меня воспитал. Наверное, упёртый я сейчас во многом благодаря отчиму. Когда я что-то не мог сделать, он заставлял меня отжиматься. Я отжимался 100 раз, он говорил: «Молодец, но ты сейчас возьмёшь и отожмёшься ещё 10 раз». Я уже не мог, но одолел 10 раз, потом ещё раз 10... Тогда я понял, что силы человека безграничны. Надо добиваться цели, а, достигнув её, заглядывать на новую вершину.

– К слову, о вершинах. Про какие современные кинопроекты думаете: эх, жаль, меня там нет?

– Я бы с закрытыми глазами пошёл в любой проект Никиты Михалкова. А вообще почти во всех фильмах нахожу роль, которая мне нравится.

– А не хочется обезобразить себя гримом и сыграть не привычного красавца, а уродца?

– Я даже чувствую необходимость сыграть какого-нибудь урода. Я же в год Обезьяны родился, люблю покривляться.

Автор: Татьяна Богданова