Александр Ефимов. Трус не играет в хоккей

Александр Ефимов. Трус не играет в хоккей
— В сотруднике счетной палаты из нового сериала «Хозяйка тайги» вас не сразу узнаешь. Разве что по выправке. Привыкли к командирской осанке?

— Есть такая притча. Один актер жалуется другому: «Ну не получается у меня эта роль!» А тот ему в ответ: «А ты не пробовал играть?» Думаю, чтобы достоверно воплотить на экране образ военного человека, необязательно служить в армии. Хотя, признаюсь, мне было легче: у меня папа офицер. А сам я с детства мечтал стать летчиком.

— Значит, что такое дисциплина, вы знаете?

— Да, меня воспитывали в строгости. Я занимался хоккеем и плаванием. Парадокс в том, что до шести лет боялся воды, один ее вид доводил меня до истерики. Зато в школе олимпийского резерва мне предрекали карьеру знаменитого пловца Александра Попова: со мной занимался его тренер, Гоняли нас там до полуобморочного состояния. Меня даже поставили на довольствие. В голодные постперестроечные годы мясо и молоко были как нельзя кстати… Но к 8-му классу я спорт бросил. И если раньше моя кипучая энергия использовалась в мирных целях, то потом — во всевозможных проделках.

— Так вы еще и хулиган?

— Однажды наш физрук приобрел малолитражку и страшно над ней трясся. Ставил машину перед крыльцом школы и просил завхоза запирать школьные ворота. Я подговорил одноклассников, и мы вшестером на руках перенесли иномарку за угол. Когда физрук обнаружил пропажу, сначала чуть не убил завхоза, а потом вызвал милицию. Мы смотрели на этот спектакль из окон, покатываясь со смеху. Учителя конечно догадывались, кто инициатор этого безобразия. В 11-м классе их терпение лопнуло, и мне пришлось уйти в другую школу, где был театральный класс. Там-то я и понял, что хочу быть артистом.

— Что же в этой профессии привлекательного?

— Во-первых, лучше понимаешь человеческую психологию. Во-вторых, есть возможность знакомиться с новыми людьми, бывать в разных странах. Когда в работе возникает пауза, начинаю скучать.

— Вот и в тайгу вас занесло…

— Место действия фильма — районы золотодобычи на Крайнем Севере, охотничьи угодья, забытые богом городки. Там люди не говорят о патриотизме, любовь к родине они впитали с молоком матери. Егерь Василиса и охранник золотоперерабатывающего предприятия Константин с риском для жизни пытаются пресечь разграбление родного края. Мой герой Антон Игнатьев, бывший сокурсник Василисы, приезжает в тайгу с проверкой. Причем, чтобы провести расследование, выдает себя за другого.

— В картине вместе с вами снимались Александр БУХАРОВ, Максим КОНОВАЛОВ, Сергей ПАРШИН. Вам вообще везет на именитых партнеров. С кем из них завязались дружеские отношения?

— А я со всеми в хороших отношениях. Евгений МИРОНОВ, например, помог понять суть профессии. Общение с Ириной КУПЧЕНКО, с которой мы снимались в сериале «Херувим», также дало мне много полезного. СЕРЕБРЯКОВ Алексей — актер до мозга костей. И конечно, в фильме «Адмиралъ» я набрался бесценного опыта.

— Какие сложности возникали на съемках?

— Мы легко справлялись со всеми трудностями, потому что были одной командой. Недавно, кстати, встречались всей съемочной группой, причем пришли не только продюсеры, режиссеры и актеры, но и осветители, водители, гримеры. Между нами на площадки не было дистанции, поэтому и картина получилась качественной. Я недавно слышал историю о том, как на съемках одного фильма массовке не давали влажных салфеток для лица. Вот где я бы точно сниматься не стал!

— А с каким режиссером вам бы хотелось работать?

— Мечтаю сняться у Никиты МИХАЛКОВА, он гений! Не отказался бы и от предложений КОППОЛЫ, СПИЛБЕРГА, СКОРСЕЗЕ (смеется).

— Какие цели вы ставите перед собой?

— Быть проще, веселее, стараться видеть во всем красоту и не размениваться на сиюминутный успех.

— Я слышала, что вы не любите говорить о личной жизни. Но все же какие девушки вам нравятся?

— Красивые, скромные и воспитанные. Простительно, если девушка глупа, но тщательно это скрывает. Если она внешне непривлекательна, но прекрасна душой, готов влюбиться в нее. Но если девушка ведет себя вызывающе, никогда к ней не подойду.

— И часто вы к ним подходите?

— Если честно, с девушками не знакомлюсь, потому что не умею. Чаще всего они сами делают первый шаг.

— А на съемочной площадке у вас романа не возникало?

— Любовь — прекрасное чувство, и не важно, где оно возникло. У меня дома стоит огромный аквариум. Я могу часами наблюдать за рыбками. Так вот, они тоже разбиваются по парам и даже невооруженным взглядом видно, что они любят друг-друга.

— Как вы думаете, можно ли найти баланс между любовью и свободой?

— Можно. Главное — сделать любимого человека счастливым. Свобода любви и есть осознание того, что ты можешь любить, несмотря ни на что.

— Александр, как поддерживаете спортивную форму?

— Три раза в неделю плаваю — пригодились стары е навыки. Кстати, хочу возобновить занятия хоккеем — все-таки это моя страсть с детства. Мне долго снилось, как я забиваю шайбы.

— Травм не боитесь? Ведь лицо актера его визитная карточка…

— Как говорится, волков бояться — в лес не ходить!

— Александр, чего вам не хватает в жизни?

— Дедушкиного наследства — чтобы не думать о материальных проблемах, а полностью отдаться творчеству (смеется).

Беседовала Маргарита Горлина