Александр Ефимов: Царь, который выносит мусор

Александр Ефимов: Царь, который выносит мусор
«Его величеством» Александр Ефимов ощущает себя только на съемочной площадке «Адъютантов любви» - в парике и камзоле.

- Когда после работы выхожу из павильона, сажусь в машину и попадаю в пробку, где из соседних машин доносится ненормативная лексика, моя царственная степенность улетучивается сама собой, - смеется Саша. – Да и дома с «монархом» не церемонятся: то мусор попросят вынести, то гвоздь забить.

А гвозди забивать Александру в последнее время приходится часто: в его квартире сейчас идет ремонт. На собственное, отдельное от мамы жилье 25-летний артист заработал благодаря активной работе в сериалах – до «Адъютантов» у него была серьезная роль в «Двух судьбах» и главная – в «Херувиме».

Хотя в детстве ничто не предвещало, что Сашу ждет успех именно на актерском поприще. Он родился и вырос в Свердловске. Родители были люди далекие от искусства: мама – экономист, отец – военный (они разошлись, когда сыну было два года). Мальчишкой Саша мечтал стать спортсменом, занимался футболом и хоккеем, легкой атлетикой и борьбой.

- Из-за спорта даже бросил курить…в 8 лет, - улыбается Ефимов. – С тех пор с сигаретами завязал навсегда». Но самых больших успехов парень добился в плавании: «Я учился в школе олимпийского резерва. И мне даже предрекали карьеру Александра Попова – со мной занимался его тренер. Гоняли нас там до полуобморочного состояния. Меня даже поставили на довольствие – выдавали мясо, молоко. В голодные постперестроечные годы это было как нельзя кстати… Но к 8 классу я сдался и спорт бросил – в школе пошли «тройки». И если раньше кипучая энергия старшеклассника использовалась в мирных целях, то теперь она нашла себе применение во всевозможных проделках: «Наш физрук приобрел маленькую иномарку и страшно над ней трясся. Поставив машину перед крыльцом школы, просил завхоза тут же запирать школьные ворота. Так я подговорил одноклассников, и мы вшестером перенесли малолитражку за угол. Когда физрук обнаружил «угон», он сначала чуть не убил завхоза, а потом вызвал милицию, которая и обнаружила машину тут же, в школьном дворе. Мы смотрели «спектакль» из окон, умирая со смеха. Все догадывались, кто инициатор этого безобразия, - у меня же по поведению был стабильный «неуд» с 5 класса. А доказать ничего не могли. Но в 11 классе терпение учителей лопнуло, и мне пришлось уйти в другую школу, куда сплавляли таких раздолбаев, как я. Зато в ней был театральный класс. Там-то я и понял, что хочу быть артистом.

После школы Ефимов отправился в Москву и на свое удивление довольно легко поступил в Щукинское. Но тут же решил… забрать оттуда документы и пробиваться в Школу-студию МХАТ, где его встретили не так ласково:

- Характер у меня упрямый, спортивный – хотелось доказать, что и здесь могу добиться успеха. Вот я и пошел ва-банк: на одном из туров вошел в аудиторию и сразу приказал ректору Олегу Павловичу Табакову: «Раздевайтесь!» Он опешил, а я громко продолжил: «У вас…» - и назвал одну очень неприличную болезнь. К счастью, Олег Павлович тут же вспомнил, что это монолог из булгаковских «Записок юного врача»! Не знаю, сработал ли мой «хитрый» ход, но в школу-студию меня все-таки приняли.

В училище умение, сжав зубы, добиваться своего, Ефимову очень пригодилось. На первых курсах он все никак не мог найти себя – по специальности хватал позорные «тройки»:

- Тогда я очень переживал, но не сдавался. А сейчас понимаю, что так мой педагог Авангард Леонтьев просто заставлял меня работать, как можно выше ставить себе профессиональную планку. На самом деле Леонтьев любил нас и заботился, как о детях. Тем, кто жил в общежитии и голодал, покапал геркулес, картошку. Разве можно это забыть… Общежитие вообще стало для меня родным домом. Что там мы творили! Например, по ночам спускались со второго этажа по знаменитой «канатной дороге» - то есть по пожарному шлангу – и бегали за спиртным. Не потому, что так уж хотелось выпить. Это была традиция: сколько легендарных актеров в разные годы по этой «дороге» курсировало! Неудивительно, что, когда мама продала нашу свердловскую квартиру и переехала в Москву, я даже не хотел уезжать из общаги. Кстати, в моей комнате в свое время жил Евгений Миронов. И он же – такое вот совпадение! – сыграл очень важную роль в моей актерской судьбе. Именно Миронов порекомендовал меня, третьекурсника, режиссеру фильма «В августе 44-го». И меня взяли на роль, причем без проб! Поначалу я безумно обрадовался – всегда хотел сниматься в кино. Но когда сел в поезд, чтобы ехать на съемки в Белоруссию, вдруг понял, насколько все серьезно. И так испугался этой ответственности, что не спал всю ночь. Правда, на площадке быстро освоился. Даже начал, как всегда, хулиганить – во время перерывов мы с Юрой Колокольниковым с дикими криками бегали по лесу и палили друг в друга, играя в партизан.

Кинодебют Ефимова оказался удачным, за ним последовали приглашения в сериалы, блокбастер «Зеркальные войны: Отражение первое». Сейчас он продолжает сниматься в «Адъютантах», где рабочие смены длятся по 18 часов и больше! Неудивительно, что Ефимов так и не видел себя на экране в роли императора, хотя сериал идет в эфире уже несколько недель. С большим трудом актер выкраивает время на футбол, бассейн и тест-драйвы новых машин – Ефимов обожает автомобили. Кстати, именно в автосалоне год назад Саша встретил свою нынешнюю подругу Марину, студентку-экономиста:

- Она мне сразу очень понравилась – эффектная, но очень скромная. И я «подвалил» к ней с шутками-прибаутками. А она со мной на «вы»! И всем видом показывает, что такого артиста не знает. Но я-то не привык сдаваться! И начал штурм: пригласил ее на спектакль «Идеальный муж» в «Табакерку» (Ефимов играет там по контракту. – ред.). А на спектакле изощрялся вовсю: и эффектные позы в ее сторону делал, и сальто усложнил. А Марина даже за кулисы не зашла – постеснялась! Хорошо, что мои друзья успели ее перехватить у выхода из театра… Завоевывал я Марину долго. Однажды мы 5 часов по телефону проговорили. Из них четыре с половиной тараторил я – представляете, как надо было выложиться, чтобы так долго поддерживать интерес собеседницы! И вот мы уже 9 месяцев вместе. То, что моя девушка не актриса, это к лучшему. Дом не должен быть продолжением съемочной площадки или киноведческим клубом. Мы с Мариной не обсуждаем мою работу в кино. А зачем? Я и так самый строгий себе судья. И как никто хочу для себя качественных фильмов и хороших ролей.

Инна ФОМИНА