Александр Ефимов: «Цветы женщинам нужно дарить в любом случае!»

Александр Ефимов: «Цветы женщинам нужно дарить в любом случае!»
Как это часто бывает, известность к Александру Ефимову пришла в одночасье, после выхода на экраны сериала «Две судьбы». Хотя сам Александр не считает себя известным актером и признается, что он случайный человек в этой профессии.

—  Саша, почему ты всегда отказываешься говорить о; своей личной жизни?

— Знаешь, я довольно случайный человек в этой профессии. Поэтому всякие там телешоу или разговоры о моей личной жизни мне неприятны. И я не считаю нужным афишировать свою личную жизнь только потому, что я актер.

— Странно слышать от известного актера, что он случайный человек в этой профессии.

— Дело в том, что я никогда не мечтал стать актером. Впрочем, как и многие другие. Александр Збруев говорил, что он однажды вышел за хлебом и случайно попал в актеры. И я знаю много таких историй. Так вот и я никогда не хотел быть актером. А хотел быть летчиком или спортсменом. Ну, так получилось. Я очень люблю кино. Но больше я люблю его смотреть. Хотя мне очень приятно осознавать, что я в какой-то мере являюсь частью того, что могу посмотреть.

— То есть твоя популярность стала для тебя неожиданностью? Или ты все-таки к этому стремился, попав в эту профессию?

— Вот мы с тобой знакомы уже достаточно давно. Ты заметил во мне какую-то печать этой популярности? Какие-то последствия этой славы, о которой ты говоришь? Я не вижу и не замечаю. Потому что трезво стараюсь на это смотреть. Всячески отгораживаться от этого. И когда ты говоришь «известный», «популярный», мне довольно забавно. Потому что я не понимаю, где в моей жизни признаки известности и популярности. Ну да, меня знают во дворе. Они меня видели по телевизору. Меня узнают все уборщицы и продавцы в магазинах. Иногда люди на улице. Но никто не задает лишних вопросов, не пристает. И мне это совсем не нужно. Мне очень не нравится, когда начинают говорить о моих ролях. Мне это неприятно.

— Ты говорил, что в детстве хотел стать летчиком или спортсменом. Но, став актером, ты сыграл и летчика, и футболиста, и пострелял вволю на съемках. Значит, выбор профессии все-таки был правильным, и ты реализовал в какой-то мере свои детские мечты?

— Профессия, естественно, стала мною любима. Безусловно, я могу иметь и другие профессии. Но эту я полюбил. Это скорее приобретенное чувство, чем изначальное. Я никогда не видел себя на сцене. Повторюсь, я с детства очень любил кино. И серьезно к нему относился. Это мне привила мама. Потому что когда у нас шел фильм, никто не имел права громко разговаривать или шуметь. И мама выбирала действительно хорошие фильмы. Когда я попал в эту профессию, случайно, она мне действительно понравилась. Я все же надеюсь, что лучшие мои роли еще впереди. Я из тех самокопателей, самоковырятелей, самоедов, которые никогда не бывают довольны результатом. И которые всегда стремятся к большему.

— В кино тебе довелось сыграть в нескольких исторических проектах. Когда ты готовишься к подобным ролям, изучаешь дополнительно этот исторический период?

— Безусловно. Если у меня есть какие-то проблемы, я тут же лезу в интернет в Википедию и начинаю читать. Стараюсь найти какие-то интересные факты об этом времени и моем персонаже. Если говорить о том же «Адмирале», то мой герой, подполковник Удинцов, реальный персонаж. Он командовал личным конвоем Колчака. История России могла повернуться совсем по-другому, если бы Колчак в свое время прислушался к Удинцову. Удинцов договорился с командиром чешского батальона, чтобы Колчака отпустили вместе с остальными офицерами в Монголию. И принес одежду простого солдата, в которую должен был переодеться Колчак. Но Колчак>—  это человек, который не бегал... А об Удинцове я нашел информацию, что он умер в Германии во времена второй мировой войны. Но в этих источниках нет никакой информации, как ему удалось выжить после разгрома Колчака, перебраться в Германию и закончить свою жизнь там. Мне это интересно. Я этим вопросом задался и копаюсь потихоньку.

— В сериале «Адъютанты любви» ты сыграл императора Александра I. Советский кинематограф и официальная история создали ему имидж не очень умного, заносчивого человека, который, например, постоянно притеснял великого Кутузова.

— Я с этим не согласен. При нем Россия не начала первой ни одной войны. Александр был сторонником мирной политики. Россия ни на кого не нападала. Нападали на нее. Как,  например, Наполеон. И эту войну Россия выиграла, хотя до этого Наполеон был непобедим. И Александр со своими войсками вступил в Париж, и парижане искренне приветствовали его. Очень просвещенный был монарх. Мне он очень нравится.

—  Но,  говорят, что его отца, императора Павла, задушили по согласию Александра.

— Да,  есть такая версия. Но иногда в интересах государства можно пожертвовать одним человеком чтобы спасти тысячи. Александр сполна испытал на себе отцовский гнев и гнет. И потом, став императором, старался не повторять его ошибок. У нас не было царей, за которыми не было бы грехов. Александр, на мой взгляд, наименее кровожадный...

— Экономический кризис, как известно, отразился и на киноиндустрии. Тебя лично это как-то зацепило?

— Да, «слетели» три главные роли, которые у меня планировались. Просто не состоялись съемки, и это зацепило не только меня, но и всех членов съемочных групп.

— А в театре работа есть?

— Да,  сейчас намечаются интересные проекты. Хотя, признаюсь, что театр долгое время я любил меньше, чем кино. Мне было довольно сложно выйти на сцену и напрямую обращаться к зрителям. Переживал очень сильно. А потом, через время, пришло расслабление. Я перестал, находясь на сцене, анализировать и представлять, как я выгляжу со стороны. Может, научился большему, приобрел больший опыт…

— В сериале «Херувим» ты одновременно сыграл двух абсолютно разных людей. Это тяжело?

— Тяжело из-за грима. Там был достаточно сложный грим, его делали четыре часа. И чтобы меня успели загримировать, я просыпался раньше всей съемочной группы. Попил, поел и четыре часа сидишь практически без движения. А вся группа в это время еще спит. Так что это было не только тяжело, но и обидно.

— Забавные случаи на съемках были?

— Был один случай. И тоже, кстати, связанный с гримерами. Однажды, когда уже были закончены съемки сериала «Две судьбы», меня вызвали, чтобы доснять какой-то эпизод. Быстренько загримировали и нарисовали шрам не с той стороны лица! И никто на это не обратил внимания! А когда сериал вышел намэкраны, уже тогда заметили, что у меня шрам то намодной, то на другой стороне лица.

— Я знаю, что ты очень любишь футбол. Эта страсть с детства?

— Это приобретенная страсть. Я никогда не был футбольным фанатом. Да я и сейчас немфанат. Я больше люблю играть. Стараюсь погонять мяч при первой возможности. Недавно была акция Первого канала, в рамках которой футбольная команда актеров «Сериал» ездила на Северный флот. И мы там, в Североморске, играли с моряками. Серьезное такое мероприятие. Было много зрителей. Правда, перед матчем нас очень тепло принимал капитан одного крейсера. Так что на игру мы приехали немного «подшофе» и проиграли. Но результат в таких матчах и не важен.

— Наше интервью выйдет накануне 8 Марта. Скажи, какие подарки ты обычно даришь женщинам в этот праздник?

— Раньше, если мне нравились какие-то женщины, я старался сделать им приятный сюрприз. Мог дарить какие-то бесшабашные подарки, например, ювелирные украшения. Потом подарки изменились. Они стали более практичными, более тонкими в плане индивидуальности. Старался подарить то, что действительно женщине нужно. Старался как-то это выведать. Наблюдал, анализировал. А вообще я люблю дарить цветы. Во-первых, мне самому очень нравится, когда они пахнут. Как-то сразу поднимается настроение. Во-вторых, я считаю, что цветы женщинам нужно дарить в любом случае, как приложение к любому подарку!

Беседовал Виталий Баранник
 
мобильные стенды найти новости на сайте.