Александр Ефимов: «Уважая себя, не ущемлять других...»

Александр Ефимов: «Уважая себя, не ущемлять других...»
Он конечно же знает, что красив. Высокий, стройный, по-спортивному подтянутый. Орлиный взор, прямой нос, подбородок, как у греческой статуи, царственная осанка.

— Вы часто пользуетесь своей красотой?

— Да ну, что вы! Я об этом совсем не думаю.

— Вероятно другие вам говорят....

— Нет. Слышал когда-то, в молодости. (Александру 29 лет!)

— Пожалуйста, не лукавьте!

— Я честно вам говорю. Никогда не пытался оценить себя с этой точки зрения. Есть гораздо более серьезные вещи, о которых следует задуматься... И потом, красота — не достоинство мужчины. Я стараюсь об этом не забывать...

— Тогда, как именно вы себя оцениваете?

— Я — человек, в котором много полутонов. Знаете, есть абсолютные величины, например доброта... Если человек добр — он добр всегда и во всем, а во мне этих величин мало, хотя... хотелось бы думать, что я человек справедливый.


«Полутона» справедливого человека

Красивый мужчина и справедливый человек, актер Александр Ефимов родился в Екатеринбурге в семье военного. В детстве Саша очень любил загадки. Он зажигался таинственными историями, лазил с друзьями по подвалам старых домов в поисках клада, читал приключенческие книги, мечтал о дальних странах... Любовь к путешествиям сохранил и по сей день.

— Александр Ефимов — кто он? Вспомните, пожалуйста, случай из вашей жизни, который раскрывал бы вас, как личность. Как вы себя видите?

— Ох, как вы меня сейчас! Сидели-сидели и вдруг.... (Смеется). Не знаю. Таких случаев много. Наверное не мне об этом судить. У меня столько разных граней, за которыми я сам наблюдаю, оцениваю, постепенно что-то корректирую в себе. Знаете, наверное, я мог бы стать шпионом..., потому что абсолютно самоконтролируем. Есть у меня такой редкий дар: могу, конечно в рамках дозволенного, как хамелеон, принимать любые очертания, цвета, температуру...

— А как вас мама в детстве называла?

— Сыночек, Саша, Сашенька. Бабушка почему-то звала «немец переодетый». Я был молчаливый очень, скрытный. Ребенок — созерцатель. Это не плохое качество, просто обычно оно не свойственно детям. Еще я постоянно жил мечтами. Сейчас многие из них стали ближе ко мне, многие я воплотил... Но есть еще те, что впереди, которые помогают мне не терять интерес к жизни. Это здорово! С каждой мечтой, которую я воплощаю, я становлюсь умнее, умнее... Сейчас будет цитата: «Когда умру — то стану настоящим умником» (Цитата из «Крестного отца». Это один из его любимых фильмов).

Никто из семьи никогда не помышлял о театральных подмостках. Александр собирался стать спортсменом. Он умудрялся заниматься сразу в двух секциях. Тренера по плаванию готовили его в школу олимпийского резерва. В хоккее у юного Саши не сразу все получилось, но упрямый характер и высокие требования к себе быстро помогли добиться серьезных результатов. Ему предрекали большое спортивное будущее, и все же, спортсменом Саша не стал. По его собственному мнению, не хватило спортивного азарта. В школе Александр учился неплохо, но поведение... Каждый день он выдумывал разные «шутки» и розыгрыши, вовлекая в свои затеи друзей-одноклассников и, в конце-концов, терпение у учителей лопнуло.

— Я помню, как мы с товарищем отпросились с урока, якобы попить, — и сняли все звонки в школе. Устроили одноклассникам «вечную контрольную». Один из звонков я потом долгое время хранил «на память». — Мне очень нравилась эта моя идея. Так вот, за такую «веселуху» меня отчислили, а его, внука завуча школы, пожалели, оставили...

После отчисления за неудовлетворительное поведение, Сашу отказались принять подряд несколько екатеринбургских школ. Не побоялись в одной, той, где был театральный класс...

— Вы мечтали об актерской карьере?

— Я вовсе о ней не мечтал. Так сложились обстоятельства.

— Верите в судьбу?

— Наверное..., да. Не случайно же, оказавшись практически на улице, я попал именно в эту школу, где тоже «валял дурака», но все-таки потихонечку готовился к поступлению в театральный вуз. Скорее всего потому, что нужно было взяться за ум и определиться, начать что-то делать в жизни.. Я знал точно, что математиком не стану, а поиграть — всегда было удовольствием для меня... Потом не случайно, собираясь поступать в ЛГИТМИК (Институт театра, музыки и кинематографии в Петербурге), я оказался в Москве, где триумфально прошел конкурс почти во все театральные вузы. Не случайно, из всех институтов я выбрал Школу-студию МХАТ; не случайно оказался на курсе Авангарда Николаевича Леонтьева, который стал для меня Учителем с большой буквы. В институте тоже было время, когда моя судьба «стояла под вопросом», и именно Авангард Николаевич удержал меня и убедил остальных в том, что я должен закончить учебу...

— Опять проблемы с поведением?

— Практически. Я был очень влюбчив. У меня случались бурные романы, я прогуливал занятия, приходил на репетиции совершенно не зная текста, словом, здорово халтурил. И Леонтьев тогда объяснил всем, что безумная влюбленность может оправдать многое, потому что влюбленный человек себя не контролирует. Со временем я понял насколько он был прав. Я вечно ему благодарен за мудрость и терпение.

— По-прежнему влюбчивы?

— Сейчас нет. Хотя могу оценить женскую красоту.

— Интересно, какую женщину Вы назовете красивой?

— Эталона нет. В женщине должна быть загадка. А внешность, формы... — Ты считаешь, что тебе нравится одно, а потом встречаешь на улице совсем иное, идешь и полтора часа об этом думаешь. И все твои представления об идеальной красоте рушатся... Должно быть так: встретил девушку — и понял: это она! Все.

В 19 лет Александр попал в кино. Сыграв в культовом фильме «В августе 44-го» рядом с такими мастерами, как Евгений Миронов и Александр Балуев, он избрал для себя путь прежде всего киноактера. За плечами Александра Ефимова уже более двадцати кино-ролей: «Две судьбы», «Херувим», «Адъютанты любви», «Баязет»..., он по-праву может называть себя «звездой экрана», но сам свою «звездность» категорически отрицает. Он скромен, но не застенчив, мягок, но не безволен, хорошо воспитан, но не слащав. Практически идеален... Где же полутона?

— Александр, что такое благородство?

— Благородство — это набор определенных человеческих качеств, оттенков характера и соответствующее им поведение. Благородный человек не способен унизить другого. Вообще понятие «унижение» для него не существует. Человек, не опускающийся до лжи и никогда не отвечающий на хамство хамством. Он живет по внутреннему кодексу чести, основа которого: уважая себя, не ущемлять других.

— Обрисуйте ваш идеал. Сравните себя с литературным персонажем, киногероем, исторической личностью. Кем вы себя представляете?

— Не смогу. Я в этом плане очень «гибкий» человек. Мой внутренний индикатор правды не позволяет ответить что-либо определенное. В профессии мне очень нравится позиция Вячеслава Васильевича Тихонова. Когда его боготворила вся страна, всем торжествам, застольям и приемам он предпочитал тихо пить чай на кухне. И пил чай... Воспитанный, скромный человек. Мне бы очень хотелось при таких же успехах, как у него, также сохранить свои лучшие человеческие качества.

... Александр вырос на рассказах о Великой Отечественной войне. Его семья жила в Беларуси на оккупированной территории, родной брат бабушки был в партизанах. Когда фашисты ушли, он примкнул к Красной армии и дошел до Берлина.. Имеет ордена. В детстве Сашу поразил рассказ о том, как немецкий летчик, летевший очень низко вдоль сельской улицы, просто так, от безделья, едва не убил его бабушку.

— А ведь я ходил по этой улице и даже не помышлял о том, какую память она хранит... Сейчас мне так странно думать, что кто-то может оставаться безразличным к своей истории!

— Ради чего стоит отдать жизнь?

— Не дай Бог об этом всерьез задуматься! Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, и ее вообще не стоит отдавать. Если только в самый последний момент, когда не остается другого выхода: за Родину, за близких, за любимых... За любовь! Хотя даже это неравноценно, ибо любовь для тебя имеет смысл, пока ты живешь. Здесь нет точного определения, но, пожалуй, точнее не скажешь.

— Что для Вас самая большая жертва?

— Это перекликающиеся вопросы. Очень глубокие, очень философские. Можно поседеть, отвечая на них, а я хочу еще посниматься (Смеется). Я думаю, что все зависит от жизненных обстоятельств, от состояния души, от возраста и житейского опыта. Это динамика, а не статика. Сегодня я жертвую одним, и мне кажется, что это самая большая жертва, а завтра — другим, и думается, еще большим... Знаете, мой герой в фильме «Нулевой километр», скажем так, не самый положительный человек, в критический момент, в час «Х», жертвует жизнью ради любимой, практически предавшей его девушки. Это великая жертва, но это миг. А я иногда думаю, что для него самой большой жертвой было бы — вовремя отказаться от любимой. Ради нее же. Эту жертву он принести не смог. Сложный вопрос...

Александр любит машины и футбол, считая это «нормальными» мужскими увлечениями, «как у всех». Из многообразия автомобильных марок предпочитает «Мерседес». В свободное время ходит в кино, много читает.

— И какие же книги читаете?

— Я люблю историческую литературу. Люблю книги, сюжет которых основан на реальных событиях. Если нет — это должно быть что-то очень талантливо написанное, чтобы меня увлечь. Перечитываю классику: Толстого, Достоевского. «Братья Карамазовы» — для меня вечная книга. Не помню, чтобы какое-либо литературное произведение поразило меня также, как этот роман.

— Вы любите животных?

— Да, очень люблю. Так сложилось, что всю мою жизнь в нашем доме жили «меньшие братья». Сейчас у меня два кота и аквариумные рыбки. Была собака — боксер, преданное, верное существо, которая очень грустила, если я надолго уезжал на съемки. Она была для меня, как сестра. Увы, но животные живут меньше нас. Когда я смогу пережить ее уход до конца, наверное, возьму еще щенка... Обязательно.

Александр — романтик. Он доверяет чувствам и ощущениям, воспринимает мир во всем многообразии красок, и главное, не боится признаться в этом. Видит и умеет ценить прекрасное... Он показывает мне фотографии на своем мобильном телефоне: потрясающие кленовые листья, расцвеченные осенью; прозрачный «живой» хрусталь ручья... Это здорово!

— Кто для Вас главный человек в жизни?

— На сегодняшний день — мама. Она очень много сделала и делает для меня. Я вообще считаю, что пока собственной семьи не появляется, мама — это главный человек для любого.

— А Вы по-натуре семейный человек?

— Бог его знает. Скорее всего, да. Но иногда я очень хочу побыть один. Родные не понимают этого и обижаются, а у меня нет ни желания, ни сил что-либо объяснять. Я вижу, что причиняю им боль, и сам очень расстраиваюсь. Хотя, такое вероятно со всеми случается...

— Чего вы боитесь?

— Многого. Боюсь одиночества. О страхах не хотел бы говорить. Все мои страхи — общечеловеческие. То, что назовете вы — назову и я.

— Вы любите себя?

— Скажем так, я не враг себе. Я хочу себя уважать и хочу, чтобы было за что. Если это называется любить себя — тогда да.

— Вы хвалите себя, поощряете за что-то? (Александр, кажется, поражен вопросом, будто сам в себе увидел какую-то новую грань).

— Нет, абсолютно. Я себя совершенно не хвалю. Все больше ругаю. Даже если смотрю, например, какие-то рабочие отрывки и мне что-то нравится, всегда найдется момент, который испортит настроение. Не знаю, почему так. При этом я не могу назвать себя сомневающимся, рефлексирующим персонажем. У меня есть рельсы, а то, что «паровозик» на них иногда покачивает — это закон движения.

— Чего хотите для себя от жизни?

— Я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь, и хочу еще профессионально расти. Я хочу набирать «багаж», чтобы было чем делиться со зрителями, чтобы было о чем сказать. Знаете, ведь поверхностная составляющая успеха:клубы, машины, дорогие рестораны — это пыль, мишура. Нужно копить другое богатство. Нельзя быть «пустым» внутри. А для актера это тем более важно, потому что такой внутренний «багаж» — часть его профессии...
Хочу путешествовать, но это потихоньку осуществляется.
Хочу когда-нибудь полететь в космос...

Беседовала Татьяна Упирвицкая © «Уютная газета»