Александр Ефимов в новом образе

Александр Ефимов в новом образе
С недавних пор российскому актеру Александру Ефимову приходится выдерживать немало серьезных испытаний. "Виной" всему - съемки в новом четырехсерийном детективе с элементами мистики под рабочим названием "Мертвый. Живой. Опасный", над которым по заказу телеканала "Интер" трудится команда кинокомпании "Фильм Ю. Эй." В образе главного героя по имени Антон актер оказывается в невероятном круговороте таинственных событий.

- Александр, поделитесь впечатлениями от сотрудничества с новой съемочной группой. Уже сработались?

- Новая картина - мой первый детективный киноопыт, но, несмотря на это, отношения с ее коллективом до сих пор складываются самые замечательные. Наверное, по-другому и не могло бы быть. Здесь каждый отдельно взятый участник съемочного процесса по-своему уникален и заслуживает наивысшей похвалы: талантливый режиссер-дебютант, опытный оператор, знающие свое дело ассистенты, гримеры, художники.

С такими людьми могут быть связаны исключительно положительные эмоции. Огромное значение имеет еще и то, что Сергей Крутин, как режиссер, всегда готов к сотрудничеству с актерами, постоянно прислушивается к идеям, задумкам и может по достоинству их оценить. Но что особенно ценно - он остается авторитетным руководителем съемочного процесса, держащим в поле зрения все, что происходит до и во время работы в кадре. Не с каждым из представителей старшего поколения режиссеров удается прийти к таким двусторонним отношениям на площадке.

- Ваш герой - довольно загадочная личность. Удалось почувствовать новый образ?

- Признаюсь честно - воспринимаю его как двойственную личность. Судите сами: в определенные моменты он - обычный, положительный персонаж, идеальный супруг, семьянин, но через мгновение преображается до неузнаваемости - совершенно отрицательный субъект, вызывающий только подозрения и недоверие. По-моему, Антона невозможно воспринимать однозначно, и, что самое интересное, так и должно быть. Специфика этой роли в том, что герой постоянно должен вызывать у зрителей настороженность, все время держать киноаудиторию "в тонусе".

- А в какие образы перевоплощались до участия в "Мертвом. Живом. Опасном"?

- Успел поработать в продолжении сериала "Две судьбы" и сыграл главную роль в полнометражном фильме под рабочим названием "Зеркальные войны: эпизод первый". В последнем задействованы российские артисты, владеющие английским языком, и голливудские звезды: "буржуй" - Валерий Николаев, исполнитель главной отрицательной роли в одной из частей "бондианы" Михаил Горевой, Сергей Чонишвили, Малкольм МакДауэл, Рутгер Хауэр, Арман Ассанте. Западные коллеги здесь перевоплощаются в "бэд боев", а мы, соответственно - в хороших парней, на долю которых выпадает главная миссия спасения.

- Если не секрет, мечтаете о какой-то заветной роли?

- Могу только сказать, что в стремлениях не останавливаюсь на чем-то одном. Безусловно, хотелось бы принять участие в очень большом кинопроекте, подобном голливудским блокбастерам. Вот недавно посмотрел фильм "Александр". Пусть он не очень понравился - небывалая масштабность все равно оставила неизгладимый отпечаток в памяти. Кроме того, мечтаю попробоваться в комедийных ролях - чувствую, что смогу их "одолеть". К сожалению, пока нет возможности реализовать задуманное. Но верю, что со временем добьюсь цели.

Матвей Бригинец
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА