Выбор столешницы для кухни

Столешница является одной из самых главных частей на кухне. Вся готовка происходит именно на ней, поэтому очень важно, чтобы она была прочной и долговечной, а уже потом рассматривается ее внешний вид.

При выборе столешницы главным образом обращают внимание на материал.

Древесно-стружечный материал

Это самый дешевый вариант кухонной мебели. Перед покупкой столешницы из ДСП необходимо произвести проверку на ее термостойкость и водостойкость. Иначе ваши деньги просто улетят на ветер.

Этот материал экологически чистый, поэтому вред здоровью он не нанесет. К тому же кухонная мебель из такого материала хорошо переносит ультрафиолетовые лучи.

Ширина столешницы для кухниВ настоящее время выбор мебели из ДСП очень широкий, поэтому каждый найдет для себя вариант по вкусу. Нельзя забывать и о размерах. Чтобы хорошо вписываться в интерьер, ширина столешницы для кухни должна соответствовать размерам соседней мебели.

Облицованные

Кухонные столешницы, облицованные плиткой, тоже недорогие. Стоимость зависит от производителя.

Достоинствами такого материала является водостойкость, термостойкость и прочность. Такая мебель не выгорит на солнце, не повредится от химических и механических воздействий, а значит, прослужит хозяйке долго.

Столешницы из нержавеющей стали

Высота столешницы для кухниЕсли рассматривать цены, то этот материал средний по цене. Высота столешницы для кухни из нержавеющей стали может быть разной. Она зависит от предпочтений покупателя.

Такие столешницы бывают:

  • матовыми;
  • рифлеными;
  • зеркальными.

Этот материал не заставит хозяйку часто вытирать поверхность. Однако, отпечатки пальцев будут оставаться постоянно. Обладает водонепроницаемостью и термостойкостью. Если столешница матовая, то при повреждении предусматривается восстановление. Также такая мебель славится своей прочностью.

Искусственный камень

В отличие от натурального, в бытовом пользовании искусственный камень выигрывает. Камень обладает термостойкостью и водостойкостью.

Поверхность сплошная, то есть не имеет стыков. В случае возникновения дефектов такую поверхность можно отполировать и придать ей прежний вид.

Для небольших квартир подойдут угловые столешницы для кухни. Такой вариант сэкономит место иУгловые столешницы для кухни деньги. Плюсом является и то, что рабочую поверхность таких столешниц можно разделить на несколько зон.

Натуральный камень

Самвый дорогой вариант. Цена также может меняться, если заказчик пожелает сделать гравировку.

Такая столешница требует к себе бережного обращения, т. к. поверхность очень маркая. Плюс, мебель из натурального камня не обладает такими качествами, как термостойкость и водостойкость. От химических и механических воздействий натуральный камень не защищен.

Цены на рынке представленных столешниц разные, но в целом так и остается: самая дешевая – это столешница из ДСП, а самая дорогая — из натурального камня, который не славится своей прочностью.