Калигула

Режиссер спектакля: А.Житинкин
О спектакле:

Режиссер театра Андрей Житинкин вместо всеми ожидаемой постановки а-ля «я плевал на ваши вкусы» создал очень приятную постановку.

Многочисленные слуги, поэты и патриции, которых всех с трудом запомнишь, режиссер успешно заменяет горбуньей.

 Главного героя Калигулу играет Данила Страхов, роль Цезеонии исполняет Елена Смирнова, Мерей – Александр Терешко, Херей – Иван Шабалтас, Управитель дворца – Олег Вавилов, Геликон – Александр Ефимов, Сципион – Серегй Костылев. Цезонии по уши влюблена в юного Калигулу и, к сожалению, не взаимно. Юный император напоминает безбашенного мальчика из «Над пропастью во ржи». Этому юному тинэйджеру нет дело до философских заумных мыслей. Ведь куда проще протаптывать путь к счастью «нечестными путями».

Чего только не творил Калигула. Наверное, ему очень забавно было видеть, как горбунья на званном вечере подкладывают Мерейу череп его сына. Сделано это лишь только потому, что юный сорванец просто недолюбливал покойного красавца-здоровяка.  Также не менее забавно нацепить на уважаемых членов сената фаллосы, который вдобавок ко всему украшены красными бантами. Мир взрослых людей более чем достоин таких издевательств от будущего императора, ведь эти люди такие трусливые и лживые, по мнению самого Калигулы. И все эти мысли были вопреки существованию Херея, который видел в нем отражения плохой стороны свое души. И даже Управитель дворца не может заставить одуматься императора. Он уже устал от обид и старческого страха, но тем не менее, любит Калигулу до беспамятства.

Юношеские роли выбраны очень удачно. Друзья Калигулы, Геликон и Сципион – его ровесники. Первые предстает перед нами в спортивном костюме и цепью-плеткой в руках. Он готов на все для Калигулы, без оглядки на совесть и моральные принципы, выполняет самые жестокие приказы императора. Второй же – весьма колоритная личность. Юный поэт с прекрасными кудрями на голове, все еще держит обиду на Калигулу за смерть отца, который был убит императором. Однако в какой-то момент отбросив обиды и неприязнь, а заодно и всю одежду с себя, Спицион готов полностью, всем телом и душой, отдаться своему другу. Весьма странная и противоречивая сцена.

Концовка спектакля происходит не так, как в произведении. В отличии от Камю, умертвившего Калигулу, Андрей Житинкин оставляет юного императора в живых.

В целом спектакль получился очень хорошим. И даже не смотря на весьма непредсказуемые и откровенные сцены и даже не скрытый, а открытый намек на гомосексуализм, постановку нельзя шокирующей. Скорее всего, более удачным определением здесь будет – молодежная, эксцентричная и увлекательная.