Лулу

Режиссер спектакля: А.Житинкин
О спектакле:

Плакат для спектакля был позаимствован от плаката к фильму «Шоу Герзл», который снял Поль Верхувен. Единственное отличие – подставлена другая голова. Что ж, возможно это лучший вариант для тезиса «женщина-змея».

Изначально декорации на сцене вызывают ассоциации с бассейном. Стены выкрашены в белый цвет, на заднем плане мелькает нечто ярко-голубое и повсюду развешены душевые занавески розового цвета. Но в скором времени выясняется, что это не бассейн, а голубой фон вовсе не вода, хотя чем-то отдаленно помещения похожи на аквариум. Все это – прозрачные ячейки, сделанные из стекла. В такие помещения ангелы держат людей после смерти  до неопределенного времени. Все ячейки забиты, и лишь одна время от времени, то наполняется вновь прибывшими людьми, то опустошается. На протяжение пьесы присутствует определенный ритуал. Сначала наступает смерть персонажа, потом под музыку и звуки грома появляются ангелы и доставляют его в ячейку, предварительно сняв верхнюю часть одежды и закрывают ящик. Технология отработанна до мелочей.

Как и всегда, костюмы Андрея Шарова, популярного кутюрье, довольно-таки ярки и привлекают внимание. Правда едва ли они соответствуют времени, когда происходит действия пьесы (19 век). Благо остальные декорации напоминают нам об этом. Чего стоит только костюмы главной героини. Сначала она предстает в короткой до безобразия юбке малинового цвета, затем в полупрозрачном комбинезоне, после в брючном ярко-красном костюме и под конец в длинной одежде с таким же длинным вырезом до талии, который открывает прекрасный вид на ноги, пусть и в колготах. На голове у нее чулок, который скрепляет волосы. Остальные не отличаются столь большим разнообразием костюмов: может просто не успевают переодеться за сценой?

Ставил спектакль Андрей Житкин. К сожалению, постановку язык не поворачивается назвать традиционной. Предыдущие спектакли отличались своей яркостью и динамичностью. Действия «Лулу» происходят как-то традиционно, своим чередом, немного серо, непредсказуемо и полностью соответствуют сценарию. Раньше режиссер любил трактовать некоторые сцены по-своему, сейчас же авторские добавления полностью отсутствуют. Однако содержание, вроде бы есть, а вроде бы и нет, равно как и исполнение на протяжении всего спектакля. Едва ли тут виноват заявленный жанр мелодрамы. Да и актеры как всегда на уровне, выкладываются на все 100. Бывали какие-то яркие моменты и сцены, но воедино их никак не получается сложить. Смотря на актеров, просто думаешь, что это их работа и играют они не потому что надо, а потому что хочется.

Главную роль в спектакле играет Алена Яковлева, приглашенная актриса. Очень эффектная, красивая женщина. Единственное не понятно: почему за главную героиню и мужчины, и женщины готовы умереть. Спокойный характер, хладнокровие, выдержанная красота, самоуверенность – все это характеризует Лулу. Порой кажется, что в главной героине вообще нет никаких эмоций. Холодная как лед девушка без эмоций, не любящая никого вокруг. Вполне вероятно, что попытка преодолеть этот барьер, построенный самой Лулу, приковывает внимание зрителей…  Но должны же зрители ощутить хоть какие-нибудь эмоции при просмотре.

Радует хотя бы то, что билеты на премьеру можно было без проблем купить перед началом сеанса. Однако это же и настораживает. В общем, весьма спорная постановка, ведь у каждого человека будет свое мнение на этот счет. Но, определенно она отличается от предыдущих спектаклей Андрея Житкина. Лучше или хуже – судить только вам.